这是初冬的一个深夜,屋外的刺骨的寒风毫不留情得在四处逗留。周围静悄悄的,偶然会传来几声犬吠和喇叭的响声。村子里,只有我的小屋子里还亮着灯,闪烁着温馨的光泽。
我的小桌上摆着一本《爱的教育》,那是今天在我的软磨硬泡下,妈妈帮我买的。它那自声本就不可磨灭的光芒令我情不自禁得翻开了它。立刻,我就被书中的一则则小故事吸引住了,沉浸在里面不能自拔——这里既有着老师与同学之间简简单单的小事,又有着伙伴之间最纯洁、美好的友谊,还有着父母与孩子之间心与心的对白……这么多的平凡琐事,却处处流露出真情,处处流露出真爱。他们就像珍珠,一颗一颗的串联起来,变成了一条独一无二、举世无双的珍珠项链,拥有它的人,就是拥有了有些人一辈子也无法领悟的东西——爱!!!
这本书中让我印象最深的是《佛罗伦萨的少年抄写者》,他讲述了一个名叫叙利奥的男孩,因为怕父亲因工作而累垮了身体,便每天等父亲去休息时,偷偷做起了抄写文件这个工作。因为每天抄文件都要抄到很晚,所以叙利奥每天在学习时总是没精神,有时还打起了瞌睡,父亲对此很是伤心,可父亲也在为自己为家庭多赚了些钱而高兴,他不知道叙利奥每天夜晚的工作。在一天深夜里,叙利奥碰掉了一本书,父亲因此发现了叙利奥偷偷为他、为家庭所作的贡献,父亲对自己曾打骂叙利奥的举动很懊恼,向叙利奥道歉。
整片故事的内容很短,却令人为之动容,叙利奥因为爱着父亲和家庭,所以才会在夜晚帮父亲抄写文件,父亲因为爱着叙利奥,才会在叙利奥学习打瞌睡时责骂他。想着想着,我回想起了这个世界上那千千万万的妈妈和爸爸,他们无论在哪里,都在为自己的孩子,自己的家庭着想。有的父母为了给孩子赚够学费,不惜外出打工,有的父母甚至一年只能回一次家!!!
爱,其实是心与心的交流,情与情的呼唤,只有真正用心去体会,用爱去交流的人,才会真正领会到双方的感受,有时候,听一听对方的想法,尊重他人的意见,才能判断对错。
这是我看了《佛罗伦萨的少年抄写者》后的感受,一滴泪水无意识的从我的面颊滑落,在我的桌面上阉出了一朵小花,无意间的一次抬头,发现月亮已经变得异常明亮,我有些困了,眯了眯眼,想趴一会儿,却被困意瞬间包围,进入了梦乡。
窗外的月光透了进来,照在了那本《爱的教育》上,散发出柔和、灿白的光芒……