鲁宾逊漂流记读后感
在我的学习生活中,有这么一本好书,它让我爱不释手,它告诉了我无论在怎样困苦的环境里,都要坚强不屈,不能向命运屈服。这本书就是家喻户晓的《鲁宾逊漂流记》。
书中的英国青年鲁宾逊,从小就喜欢幻想,渴望出海远游。为了达成梦想,他在一次偶然的机会里离家出走,开始了充满传奇色彩的漂流生涯。可不幸的是,
在一次航海中,他乘坐的大船在大西洋上遇难,船上的人都葬身海底,只有他一人被巨浪卷到一个荒无人烟的孤岛上。为了生存,他用自己勤劳的双手,搭起了房子,种植小麦,圈养山羊……他曾与野兽斗智,也曾与野人斗勇。他还搭救了一个土人,给他取名叫“星期五”,并收他为仆人。凭着惊人的毅力和顽强不屈的劳作,他在孤岛上一直生活了28年,不停地劳作生息,为自己创造了一个生存的家园。直到第28年年头,一艘英国船来到该岛附近,鲁宾逊帮助船长制服了叛乱的水手,踏上了回归祖国的历程。这个在孤岛上艰辛生活了28年的英国水手,终于回到了祖国的怀抱。从此,他幸福地生活着。
这本书不但描绘了西方古代水手的传奇生活,也讲述了一个人在命运折磨下的艰辛历程。它告诉了人们一个道理:
虽然我们不能改变命运,但更不能向命运屈服。来吧,把握住你的船舵——勇气,拉紧你的风舤——毅力,迎着凉爽的海风——信心,面向金黄的朝阳——希望,向幸福的彼岸驶去!