鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》是一本人人皆知的书,它是“欧洲小说之父”丹尼尔·笛福晚年时代创作的一部小说。这是一部探险小说,描绘了故事里的主人公独自一人在一个荒岛上生活了28年之久的经历。
读完这部小说后,我看到了鲁宾逊坚强的一面。
虽然鲁宾逊在沉船上抢救了好些东西,但是这些东西没过几天就被用得一干二净。一开始,鲁宾逊没有住所,他便自己花了好几个月的时间来造,在他28年的孤岛生活中,他一共造了好几处住所,几处比较豪华的还打了木桩,养了牲畜,这哪一处不是费了很大的工夫、克服了很多困难最后才得来的?他没有人说话,就教鹦鹉学说话。为了逃出小岛,他花了5个月的时间砍倒了一棵巴西木,又劈又削,最后制成了一个很像样的独木舟。虽然因为怎么也没办法把它运到海边让它下水而不得不丢弃了,但是,鲁宾逊的坚强还是让人敬佩的。
读完这部小说后,我还看到了一个智慧的鲁宾逊。
缺少粮食,便把自己在船上抢救回来的一小把小麦种到地里头。过了不久,小麦发芽了,生根了,长出麦穗了,鲁宾逊却没有像常人一样马上把小麦给吃掉,而是把收获的小麦进而种进地里头,让小麦再次发芽收获。通过这样的反复种收,到最后鲁宾逊竟然拥有了的一片不小的麦田。这不体现出了他的聪明与智慧么?
反过来想,如果我是鲁宾逊,我能在荒岛上生活几天?我能抢救出仅剩的那一点物资么?我能够打猎吗?我能够自制陶罐、围栏、小木屋吗?答案很明显。所以,如果我们在生活里再坚强一些,再自主独立一些,再勤劳一点,我们也可以变得更聪明,也可以做得更好。