童年,每个人都会经历过,美好的童年给了我们珍贵的回忆,而惨痛的童年则磨练了我们的意志,给我们之后的人生带来不可磨灭的影响。
《童年》的小主人公阿廖沙有一个悲惨的童年,三岁时就失去了疼爱他的父亲,和母亲一起投奔祖父,在一个弥漫着残忍的家庭里生活,经历了一系列的变故。祖父破产,母亲改嫁。痛苦与磨难创造了阿廖沙的性格,他小小年纪就去挣钱,吃了无数的苦头,他迅速成长起来,最终十一岁就去人间闯荡了。相比之下,我们的生活是多么幸福,这个社会多么美好,有父母在给我们撑起一片天。但是,现在有很多年轻人,仗着父母的势力,做一些违背道德的事,其中,最典型的例子,就是"我爸爸是李刚"的事件了。比起阿廖沙,他是多么卑微啊。阿廖沙虽然没有一个李刚爸,但是他刚强坚毅的品质,足够那个年轻人学一辈子了。有的人出生于优良的环境,却终生碌碌无为,有的人出生卑微,却造福人类。其实,家境不是人的标签,人的一生还是要靠自己的,说一句不好听的,就是比别人更会投胎。阿廖沙就是小时候的高尔基,高尔基则是一位大文豪。随《童年》的最后一页翻过,阅读完了,高尔基的童年也结束了。悲惨的童年没有使他自暴自弃,相反,生活使他成长,优秀。
生活是土壤,自己是种子,不管土壤好坏,只要怀着自己的信念,不让自己腐烂在泥土中,怀着自己的信念,迎着太阳,终会发芽。否则,菩提则会变异为黑莲花。