小学生《窗边的小豆豆》读后感
“爱”是个美好的字眼,许多人都在追求它。什么是爱,人们的理解各有不同。就拿我来说吧,过去,我总以为吃好穿好就代表父母爱我。其实我也觉得太孩子气了。那么,爱究竟是什么呢?我始终感到迷盲。自从我读了《窗边的小豆豆》之后,找到了答案。
这本书主要写了作者黑柳彻子小时侯是小豆豆时,因退学而转到巴学园的那段时光。。
掩卷沉思,小林校长不拘束孩子,让他们在艰苦的环境下快乐起来等一些行动道出了爱的真谛,也扫开了我思想上的迷雾。难道让孩子吃好穿好就是爱吗?不见得。《红楼梦》里锦衣玉食的林黛玉得到过真正的爱吗?小豆豆在二战期间连一颗廉价的都吃不到,她还不是在爱的领导下生活的很快乐吗?巴学园虽然被大火烧掉了,但小林校长爱孩子的那颗心却永远炽热,比这大火还要明亮!他明白爱孩子不是给他吃好穿好,而是给予他真正的快乐,这就是爱!爱不是物质的需求,是精神和感情上的寄托!经过反复的思索,我悟出了这个道理:人生观决定爱。怎样看待爱,关键是我们要做一个怎样的人。
小豆豆,小林校长,谢谢你们!你们不仅让我认识了什么是真正的爱,而且,使我懂得今后我的一生该怎样度过,该怎样做人!我立志从小要有一个正确的爱,为人民给予我的爱而活着,我的一生一定会沐浴在幸福的雨露和阳光中。