小学生《窗边的小豆豆》读后感
“那该多么好呀,多么好,能够得到理解多么好……”这首《理解多好》唱出了我的心声,《窗边的小豆豆》更是写出了我的心声。
书中,小豆豆被要求退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她,“巴学园”是一个与众不同的地方:两株矮树组成的校门、一节节的电车教室、善解人意的小林校长、独特的教学方式……在这里,小豆豆与那些和自己一样在别人眼中特别的孩子们一起玩耍、学习,十分快活。
这是作者黑柳彻子上小学时的一段真实的经历,看完后却使我十分羡慕。就像歌中所唱的“……我们都有一些小毛病,你们可别天天气得胡子翘……”小豆豆和同学们都各有一些小毛病,但小林先生却没有气得胡子翘,因为他理解这些孩子,理解他们心中不愿被掀开的伤疤。在运动会上,小林先生特地为不能长高的“小孩子”设计了比赛规则,使他拾起了自信;小豆豆刚入学时,小林先生整整听她讲了四个多小时,没有一次不耐烦的打断;面对一不小心伤害了孩子自尊心的老师,小林先生第一次开口批评……在这个美好的“巴学园”里,所有的孩子都得到了应有的尊重,所有的缺点都被忽视,在他们身上的只有优点。
这是一份在大战中的温暖。可是在生活中,现在还会遇到像小林先生这样的人吗?长得胖了一些,有人说是“肥猪”;戴了一副眼镜,有人说是“四眼田鸡”;做事慢了一些,又有人说是“蜗牛”……其实谁有没有错,大家只是缺少了发现美的眼睛和一颗理解的心。
“……理解多好——理解多好……”