小学生《窗边的小豆豆》读后感
好书,就像是一座灯塔,指引我们前进:好书,就像是一支蜡烛,在黑夜里带给我们光明:好书就像是一股清泉,在我们需要的时候涌上心头。而《窗边的小豆豆》就是这样一本好书,它正是这个一部具有影响力的作品。
书中讲的是一名叫小豆豆的小女孩,因为淘气一年级就被退学,之后来到巴学园所发生的故事。
我非常喜欢巴学园,因为那里没有歧视,没有嘲笑,只有平等,只有真诚。在那里,小豆豆交上了许多朋友,有泰明,有高桥君,还有美代。在那里,她体会到了丰富的感情,有无奈,有恐惧,还有快乐。特别新奇的是午餐的时候,大家吃的都是“山的味道”,“海的味道”:每天上课时,大家可以按自己的兴趣来安排课程;在爬别人的树之前,要说:“不好意思,打扰了”……巴学园的一切,让小豆豆成为一个心地善良的孩子
尽管小豆豆生活在一个战火纷飞的年代,但她还是很幸福。我真的很羡慕她有小林先生这样一个拥有博大情怀的好校长。因为在小豆豆犯错误时,校长先生不会直接 严 厉 的批评她,而是让她慢慢的意识到错误。校长先生经常用“你真是一个好孩子”来鼓励大家。虽然小林先生的教育方式很不同,但他却教育出了一批批优秀的学生。
《窗边的小豆豆》:一个关于成长教育和爱的故事。在小豆豆身上,我仿佛看见了我儿时的影子:天真,淘气,可爱,好奇……我沉浸在这个故事中,仿佛一下子又回到了天真无邪的童年,又看到了小时候那个幼稚单纯的我。我相信每个人都能在这个故事中找到自己阳光灿烂的童年。