爸爸说,爱像空气,我们一刻也离不了;妈妈说,爱像阳光,时刻温暖着每一个人;我说,爱像水,滋润着我们的心灵;老师说,爱是一本好书,给人深刻的启迪……看完《爱的教育》这本书以后,我受到了不少爱的启发。
这本书是意大利作家亚米契斯所写。书中有对国家、民族的大爱,有对父母、师长的敬爱,有对同学、朋友的有爱,还有对素不相识的陌生人的关爱……书中的每一个爱的故事都能给人启发,告诉我们一个爱的哲理。
书中有这样一个故事:这个故事的主人公叫叙利奥,是一名五年级的学生。他的父亲是铁路工人,因为家里人口多,每月收入又少,所以生活特别艰难。父亲在工作之余又找了一份抄写的工作,经常要忙到大半夜。他每晚工作到十二点就回卧室休息了。叙利奥开始模仿父亲的笔体,每晚十二点后坚持帮父亲抄写。然而,叙利奥因为经常半夜工作导致睡眠不足,有一天,在做功课的时候不知不觉睡着了。不明真相的父亲不停地严厉叱责他,对叙利奥越来越冷淡,甚至不愿意跟他说话了。直到一天晚上,父亲意外地发现了叙利奥在抄写,父亲什么都明白了,泪水挂满了他的脸颊……
看到这里,我被深深的感动了,我想到了我自己。我真的明白什么是爱吗?我有没有好好爱过父母,尊敬他们?我有没有只关注自己,忽略父母的爱?我想,我要好好爱他们,好好爱身边每一个爱我的人。
爱是阳光、空气和水,爱是常驻人间的天使。我们每个人只要心中有爱,这个世界就会充满爱。