《爱的教育》是经典名著之一。这本书的作者是意大利人。他以一个小男孩安利柯的眼光,把爱表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之有,小至父母、师长、朋友间的小我之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。听老师讲,该书一百多年来,畅销不衰,影响深远。今天,我怀着激动的心情一口气读完了其中的《牺牲》一课。
《牺牲》一课,让我懂得了许多道理。课文起因是主人公安利柯的爸爸因事事不顺心,难以挣到更多的钱维持全家生计,一家人生活很拮据。家庭成员们不得不做出“牺牲”:早饭只吃面包,不再吃水果和其他东西;不再买新衣服;不再雇人,自己做家务事……总之,一家人只能团结一心节衣缩食来战胜困难。
这篇课让我第一次理解到,牺牲并不只是形容那些死在战场上的英雄,现实生活中,牺牲其实就等于奉献。比如:教师在午饭后抽出休息时间给我们辅导作业叫“牺牲”;爸爸、妈妈每天起早贪黑工作,忙里偷“闲”检查我的功课叫“牺牲”。而我呢,无形中也在做出一些“牺牲”。如今的我,不再请家教,学习更加自觉,还存下了不少压岁钱,也慢慢学会如何自己照顾自己。
特别是“熄灯一小时,关爱生活每一天”活动后,我相信,只要人人都奉献一点,个个都作环保小公民,“20xx年世界末日”说仅仅是不可能实现的预言。
读《爱的教育》一书让我懂得了许多可贵的人生哲理。同学们,一起来读吧!