今天在网上和孙巧雯一起阅读了《最棒的玉米》这篇短文,这篇文章以拟人的手法叙述了整个故事,自以为最棒的玉米开始对自己极度自信,也有一定的坚持,相信自己很完美,但后来发现和自己想的不一样时,它懈气了,埋怨了,甚至想到自暴自弃放弃自己,虽然最后玉米想明白了,老婆婆是想让它成为种子的,它有更好的另一种用途和归宿。
我看后笑了。且不说这个最棒的玉米最后怎样,这个玉米的成熟过程让我情不自禁的想起了孩子,孙巧雯今年小学毕业,无论是学习还是生活,她都处在一个小十字路口,往前走生活她将逐渐长大,会慢慢独立。在这个过程中,她会徬徨,会疑虑,会奋斗,会收获。像最棒的玉米一样有自信固然好,但要适度,不要过分相信完美,她从小我就对她说:“做人一定要自信,有自信不一定成功,但没自信一定会失败。”
我觉得最棒的玉米还有一点是不可取的,不坚持,喜欢走极端,由过于自信到想要自暴自弃,这一点在孩子的成长过程中尤为重要。孩子在成长的过程中,会遇到各种挫折,体现在学习上就是进初中、高中后,学习任务加重孩子成绩上不去,如果放弃那就可惜了,所以坚持不懈,对自己有信心,很重要,相信“天生我材必有用”,要养成乐观豁达的人生观。
孙巧雯是我一手拉大的,没离开过我,让我庆幸、欣慰的是她学习习惯良好,学习责任心强,缺点就是娇气、要强,碰到挫折就抹眼泪,不坚强。在学习中,我总是不断的鼓励她、肯定她,让她学着去克服解决问题,让她充满自信的去挑战。虽然过程不怎么完美,收获不是很多,但看见她健康的阳光的笑容。我们也很欣慰的为她骄傲,我们希望她快乐健康的成长着。