对于一个孩子来说,失去父母一方的爱,若如小鸟失去了羽翼,犹如孔雀失去了美丽羽毛,他们的心灵一定受到极大的创伤。但是在我们每个人的成长过程中,并不会是一帆风顺的,一定会或多或少地遇到这样或那样的困难和挫折,只要我们敢于正视困难和挫折,迎难而上,朝着梦想的方向奋力拼搏,就一定能够到达希望的彼岸。
. 这本书中的张小伟,他就是单翼天使。大家眼里,张小伟是一个优秀生;在学校里,在班级里,他总是被同学们嫉妒,嫉妒他的学习成绩好,嫉妒老师对他偏心;有许多老师,因为他的学习成绩好,所以总是偏向他;有些女生还暗恋他。表面上他和别的同学一样开朗快乐,可是在他的内心深处却有一道抹不去的伤痕。 在一次班干部竞选演说上,他说出了藏在心里六年的话。再演说过后,他发现班上不止他是单翼天使,有的同学听了他的故事后,都和他亲近了很多。
这本书让我感触最深的地方是第七章,黑暗中的对话,里面主要是讲宁佳心的空间那种温暖的样子。这本书还让我了解到生活中的友情是多么可贵多么重要,因为在书中,张小伟曾经说过:“上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。在我们尝到了命运的苦涩的同时,我们学会了反省自己,学会了对抗命运,学会了坚强。更重要的事,我们真正的体会到了团结和友爱的重要。我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高的飞翔!”
所以,我们一定要更加地珍惜我们身边的每一份友情,永远都不要失去它们,因为失去它们,就等于失去了你身边的每一个好朋友,每一个最要好的朋友。