这本书大概写了一个女孩子,在严酷的现实中渡过生活,经历许多的事情之后的事情。我觉得夏繁(故事主人公)是一个可怜的女孩子,一开始她的生活还是很普通的生活,但是当她的腿不知道为什么萎缩后,她的妈妈居然抛弃了他们!她的爸爸只好在上班抽空来照顾她,后面有一位送牛奶阿姨帮助了夏繁,夏繁希望她做自己的妈妈,但是却有一个男孩不想(牛奶阿姨的儿子,比夏繁大。)但是后面还是勉勉强强答应了。
可是就在这关键时刻,夏繁的妈妈出现了,说什么都要回到夏繁爸爸身边,夏繁和爸爸只好勉勉强强接受她。虽然自己受了不少罪,但是夏繁总算离开了轮椅,可以用拄杖走路,所以又回到了学校。而在学校,夏繁的朋友——彭的一声又遭了殃,彭的一声她居然为了帮自己男朋友戒毒偷朋友们的钱,而且砰地一声还要做人流。不过这些事情一定会过去的。
我一开始读这本书的时候,感觉夏繁是一个很叛逆的女孩子,但是读到中间部分才感觉她是一个活的那么辛苦的女孩,夏繁的一只腿居然萎缩了,造成了她不能上学,只能坐在轮椅中。而且她的妈妈居然抛弃了夏繁和爸爸,这让我感到夏繁的妈妈居然是这样的人,为了孩子自己辛苦一点都不可以,夏繁的妈妈真是一点都不负责任,她生了的孩子不是她身上的肉?就这样狠心的抛弃,这真是虚荣的人才会这样。而夏繁可怜的朋友彭的一声,居然交到了这么让人觉得不好的男朋友,居然让彭的一声怀孕,还让彭的一声去流产,而且自己还吸毒,真是让人觉得恐怖,真是可怜啊。虽然夏繁很可怜但是她还是用那种坚强不屈的精神来抵抗病魔,而且还能原谅曾经抛弃自己的妈妈,如果是我的话肯定不会就这么算了的,夏繁这种精神可以值得我们学习。