读后感的作文
一:《细菌的真面目》读后感
我在图书馆借了一本《细菌的真面目》,这本书很好看,让我了解到许多关于细菌的知识。
细菌是一种特别微小的生物,肉眼观察不到,只有在显微镜下才能看见,所以我们常常忽视它们的存在。看了这本书我才知道细菌有多么可怕。
在书里,我看到了被放大几万倍的细菌,它们的形状各种各样,有的像手链,有的像胶囊,有的像软糖,它们就长在我们身边的各个角落。细菌无孔不入,如果我们的脸上长了一个发痒的小红点,很可能就是被细菌侵入了。大家可要注意卫生,特别是勤洗手,因为手上的细菌最多了。
身体被细菌侵入真是可怕,不过人身上都有免疫系统呢,我在书上就看到免疫系统和病原菌打斗的画面,那些淋巴细胞、巨噬细胞和白血球, 一见我们的身体有病原菌,它们就出来杀死那些有害的细菌,保护我们的身体。我经常出现口腔溃疡,有时候疼的吃不下饭,也睡不着觉,原来都是细菌在作怪,没过几天,溃烂的地方长了一层白色的东西,现在我知道那都是白血球和病原菌打斗后留下的残渣。我们一定要锻炼身体,好好吃饭,提高自身的免疫系统,身体才会健康。
书中还说细菌也不都是有害的,比如大肠杆菌,乳酸杆菌,它们对人类还有很多的贡献,我们喝的酸奶里就有这些,它们能帮助消化呢。看书真好呀,可以让我了解很多知识。
二:《细菌的真面目》读后感
今天,我读了《细菌的真面目》这本书,知道了很多有关细菌的知识。
这本书告诉我,大自然中细菌无处不在。细菌存在于河流里,空气中和土壤里,甚至家里的自来水中也有很多细菌。细菌会通过飞沫、食物、饮水及昆虫叮咬等途径进入人体,使人体生病。这时人体的免疫系统开始反击。人体的免疫系统主要有巨噬细胞、白血球和淋巴细胞组成,可以抵挡病原菌的入侵。如果人体的免疫系统战胜不了病原菌,就只能请它的克星—抗生素来帮忙消灭病原菌。大自然中除了危害人体的病原菌以外,还有很多的有益菌对我们的身体有很大的帮助,比如乳酸杆菌能起到消化作用。我还知道了发霉的食物会产生一种毒素,使人体生病。所以,发霉的食物一定不要吃。
最重要的是,我们要养成良好的卫生习惯,保持环境卫生清洁。积极锻炼身体,多喝白开水,吃饭不挑食,多吃蔬菜和水果。这样才能增强身体对疾病的抵抗力,不给病原菌一点入侵的机会,使我们的身体保持健康。