我读过这样一个故事,一只蜜蜂认为自己做得很多,可得到的蜂蜜却很少,它觉得大家对它不公平,忘记了它的功劳。但别的蜜蜂认为,大家都是公平的。那只蜜蜂决定一走了之,看看别的蜜蜂还能做什么。
我觉得可笑,这只蜜蜂似乎太狂妄,太注重自己的功劳,觉得自己走了,别的蜜蜂救活不成。故事没有留下结局,或许,他走了之后,蜜蜂们还能正常的生活,并且过得更好,他们可以减少一只蜜蜂的伙食,自己得到更多的蜂蜜,也不用在天天听那只蜜蜂的抱怨。
可是,这样,在我们看来可笑的错误,却常常会在我们的身上发生。这种错误来自心灵深处,一种狂妄自大,一种斤斤计较,更是一种虚荣。
这让我想起一件事。一个下午,我路过一家酒店,听见里面传来了一阵吵闹声,三五成群的人围在一起,与一个小伙子争吵起来。我怀着好奇心走上前,想看看他们争吵什么,只听那青年大叫:“你这个奸商,我一天到晚做了那么多事,你却只给我和他们一样多的工资,这是什么道理?”一个穿着西服,戴着眼镜的中年男子走上前:“你的活和别人是一样多的,就叫你端个盘子,就要加工资?我给你在这里工作,已经是你的荣幸了。”一边一个穿着白色厨师服的小伙计探过头来说:“是呀,不就是整理桌子,洗洗盘子,谁也没有比你少干呀!”大家七嘴八舌,乱作一团,有的还大打出手,幸亏有好心人劝架,才平息了这场“战争”。
理一理头绪,事情的起因就是因为那个青年觉得自己做得比别人多,希望老板多给工资,而老板觉得大家都是公平的,没有必要加薪,所以引起了纠纷,显然,青年的做法不合情理,没有任何人可以证明他做得比别人多,而且对于别人也不公平。连大人都犯这样的错误,何况小孩呢?
我想,每个人都有虚荣心,关键就是看你能否控制它,不让它膨胀,一旦膨胀,它就会想潮水一般,淹没你善良的心灵。虚荣是一个致命的东西,一只蜜蜂,因为虚荣离开了往日要好的同伴,那位青年,因为虚荣,可能会失去原有的工作,那么,生活中的你,是怎样看待这样的事呢?