《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
最近,我读完了巴西作家保罗·柯爱略写的《牧羊少年奇幻之旅》。主人公圣地亚哥,连续做了两个梦。他梦见了自己来到埃及金字塔前,并且找到了一批宝藏。梦醒后,他在撒冷王的指引下,卖掉了羊群,经历了千辛万苦,来到了非洲,穿越了“死亡之海”撒哈拉大沙漠。期间,他遇到了一位炼金术师,炼金术士指导他来到金字塔。他在金字塔前悟出了“宝藏”的真正含义。
回想起这本书,虽然字不多,但每一个字都值得反复咀嚼,直白的写作方式激起了我的思想火花,使我重新定义了宝藏的含义。
宝藏是一种能激发人潜能的东西,也就是梦想。想让人有了动力,只要真切渴望实现梦想,就会变成现实。因为一般人并不相信宝藏的存在。所以人们会觉得可笑极了,但是,书中告诉我们:宇宙中万物都有价值,每一片树叶,每一枚贝壳……人更是有价值的,万物都会用心交流。一次,我父亲说他在家乡的一座山顶上埋了宝藏,我很感兴趣,于是,过年时,我带上了铲子和铁锹,偷偷上山去,我走了好多路,途中有许多花草树木,等爬到了山顶,我在山顶的峰上发现了一个土堆,我兴高采烈地挖开了,里面什么也没有,但当我转身下山时,我看见了身后那奇迹般的风景,我才发现,我找到了宝藏。
这本书使我思考人生,坚持梦想。每个人都能有不同的感悟,它让我们懂得追求,寻找“宝藏”。