《牧羊少年的奇幻之旅》读后感
这个假期,我看了一本书,《牧羊少年的奇幻之旅》,看了这本书后,我心里有种不一样的感触,很深刻,但所说不清楚。也许是因为这本书不只是童话,还是寓言,整一本书的主题大概只有两个词:命运与天命。
命运与天命,这两个词以前我是觉得一点儿都没区别的,但读了这本书后,我便觉得这两个词在书中的意思截然不同,命运在书中指将来的遭遇与变化,而天命更偏向于梦想。如果,这本书的主题还有两个词,那么那两个词就一定是梦想和预兆了。
每一个人都有梦想,牧羊少年也不例外,他随着梦的暗示,一步步探索财宝,追求梦想。有得必有失,在寻找梦想和财富的旅途中,他失去了很多,得到了很多,也遇到了很多人。他放弃了羊群、权力与财富,但他学会了留意预兆,学会了与心交流,更学会了宇宙的语言。
书中每一个人对梦想的看法都不一样。水晶老板认为,梦想是他的动力;英国人把追求梦想作为放弃一切的筹码;撒冷王认为梦想是一股神秘的力量······但只有牧羊少年在为梦想不断努力,其他人在那儿帮助开导他。
读这本书时,我也在想我的梦想,我当然有梦想,但我并不急着实现梦想,牧羊少年是靠一路随着预兆实现梦想的,预兆在他的寻梦途中起到了很重要的角色,可惜我不会看预兆,更不可能任由命运安排。所以,我只能一点一点,慢慢由小事做起,积累起来,这便是我寻梦的方式。
最后,绕了一大圈,牧羊少年竟然在原点找回了他的宝藏,也许心在哪里,宝藏就会在哪里。虽然最终回到了原点,但途中,牧羊少年受益无穷,我相信这点他是不会忘的,最重要的其实不是结果,而是过程。