《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书给人一种“含而不露,哀而不伤”的感觉,看完整本书后,回味无穷。
在看这本书的同时,仿佛自己也是书中的人物,内心也随着文中“英子”的经历而变化。
当秀贞与妞儿母女久别重逢时,感动如潮水般袭来。当我看到她们母女好不容易才重逢,但她们最终却惨死在火车轮下。眼睛突然变得模糊,内心不禁为她们惋惜。
后来,看到为了供弟弟上学,而不得不去偷东西的年轻人,最终还是被警察捉走了。我认为,他,这并不是自食恶果。他偷东西并不是为了他自己,反而是出于一种对生活的无奈。也是因为对弟弟的爱,他才做出了这个虽不对,但绝不后悔的决定。
之后,宋妈丈夫的到来,带来了噩耗。孩子的离去无疑对宋妈是一个巨大的打击,但宋妈竟坚持了下来。我不禁同情起宋妈来,同时也十分佩服宋妈的坚强。
最后,英子爸爸的病逝将文章推向了高潮。英子那勇敢、坚强、独立的样子跃然纸上,在读的过程中,我总感觉英子就站在我面前,带着浅浅的微笑。
看完这本书之后,我明白了世界上虽是善恶并存,但只要我们怀着一颗善良的心去看世上的一切,那么世界将会是另一幅美好的景象!