《城南旧事》读后感
最近,我正在看一本自传体的小说——城南旧事。这本书上面写的是林海音她小时候在北京城南的一些有趣的故事。
这里面写了《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》其中,《惠安馆》讲了一个叫秀贞的阿姨,因为秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后来大学生被警察抓去,秀贞生下的女儿小桂子又[被家人丢弃,生死不明。随后,小英子认识了妞儿,后来发现妞儿就是小桂子,于是英子去找秀贞,秀贞便宜带着妞儿去找爸爸。我觉得这本书写得非常的有趣,而且里面还有小英子在童年的各种奇思妙想。文中,小英子把人物的心理、动作、神态写得有声有色。里面还有许多有趣的故事,她的生活兴趣极广泛,但有点胆小。书上说,小英小时候,经常坐在大人群里听鬼故事。她越听越害怕,越害怕越要听。
小英子的童年很纯真,有时她不懂得人世的悲欢离合。长大后,她对童年的生活充满了浓厚的思念。