记得这本书,我在一年级时就有所耳闻,但读完它时我已经五年级了。我合上书时,轻轻地对自己说:“我再也不是小孩子了。”是的,我和英子一样,长大了。
有多少人让英子做个大孩子呢?蹲在草丛里的年轻人对她说过:“等你长大了,毕业了,我们看海去。”兰姨娘跟德先叔上马车时叮嘱过她:“英子,你已经三年级了,是个大姑娘了,要懂事一点。”宋妈临走时对她说:“英子,你长大了,不要再惹你爸你妈生气了。”就连她爸爸临终前也对她说过:“你是大姐,已经六年级了,要好好照顾弟弟妹妹们,知道吗?”
是呀,英子已不再是个小孩子,她已蜕变成了一个懂事的大姑娘,她不会再因为掉牙咬不动烧饼而哭闹,不会再一着急就变成跳起脚来哭的“小暴雷”,不会再因为宋妈用家养的小油鸡做了鸡汤而流泪,不会再因为下雨就不想去上学……
“一壶浊酒尽余欢,今霄别梦寒。”童年,就这样一去不复返了,如此悠悠的时光就这样在不经意间消失了。很小的时候,谁想过长大?就那么天真无邪的玩着、闹着;大一点了,便开始憧憬成年,想着未来多美好,以为成人就代表自由;到了十一岁,真正成了一个初谙世事的少年,才知道童年是多么美好,是多么浪漫……