一文讲述了“我”读小学时,老师叫我们画杨桃,“我”按照父亲所教的“看成什么样就画成什么样”,于是“我”把杨桃画成了五角星。同学们笑话“我”,可是老师却肯定了“我”的做法。老师说看事情要从多方面去考虑,要实事求是。这一点对我启发很大,我想起了许多……比如说做数学吧。有一次我碰到了这样一道题:从家到学校,需要多长时间。我就分成了坐公交车,骑电动车,走路等方式分别计算出相应的时间。这样,这道题就答得比较完整了。我又把这一道理用在了其它学科上。
“看事情要从多方面去考虑”这个道理真是让我收获很大。而实事求是更教会了我做人做事的道理,不管好事坏事,我都老老实实地去说、去做。有一次上美术课时,老师叫我们数一下美术本共有几颗星,我一共得了十四颗,就如实向老师汇报了。虽然我得到的星星不多,但我心理觉得踏实,下次我会更加努力。其它事情上我也实事求是,时间久了,老师信任我,同学们也喜欢和我交往。
我相信“实事求是”这一道理会让我一辈子都收益无穷。《画杨桃》是我读过的书当中的一篇小小的文章,却给我带来了很多的启示。以后我还要读更多的书。