读《桃花心木》有感
《桃花心木》是林清玄一篇给人们带来深受启发的一篇散文,他给我们诉说了一个非常有用的人生哲理。
有一个种桃花心木苗的人,种上后,他隔三差五的来浇一次水,文中的我终于忍不住问他到底是为什么这个样子,他说:这个小树苗要想长成参天大树,就要学会自己找水。就像人一样,我们只要独立自主了,就可以经得起生活的考验了。
从这个附有哲理的故事中,我感受到了很多很多。这个总数人之所以隔三岔五的来,就是为了让树苗学会自己汲取营养,长成参天的大树啊!我不禁想起来这样一个故事:有一个小孩,非常依赖他的家长,有一次,他在学校里犯了错误,回去就找妈妈诉苦,妈妈来到学校,非要说是老师欺负她的孩子,争论了很长时间,因为理亏,而没有结果。期末^考查完后,他没有得到三好学生的奖状,便服药^自傻了。这个故事里的小主人公就是温室里的花朵,经不起一丁点的风吹雨打,受了一丁点风吹雨淋,就会慢慢慢慢的枯萎。有一句歌词写得好啊:不经历风雨,怎么见彩虹。想到这里,我又想起一个小故事来:有一个大学生,大学毕业后,努力的找工作,却没有找到合适的好工作,他没有垂头丧气,他便鼓励自己说:没事,找不找工作不丢人,大不了我自己开一家店。就这样,这个大学生就自己开了一家擦鞋店,经过一个台阶一个台阶的上升,现在,这家店在全国已经有了几百多个连锁店了。这个故事里的小主人公,脱离了父母对他的依赖,也不像温室里的花朵,一经过小小的风吹雨淋就会枯萎,倒下。第一个孩子就是因为他太依赖父母,并且,父母也有错,不仅不及时的制止孩子,而且还更加的溺爱他了。
我们一定要向第二个故事里的小主人公一样,一定要把根伸进层层的土里,不管暴风雨,沙尘暴来了,我们也不会倒下。离开父母对你的依赖,那种依赖其实就等于害了你自己。第一个小主人是他自己害了自己,就像一个富二代一样,让自己的父母那么的宠着他。我们一定要学会生活的本领啊!