读《桃花心木》有感
今天,我们课上了一篇课文——《桃花心木》。这篇课文是著名的林清玄写的,课文表面是写种树,实际上是借树喻人。
《桃花心木》讲述的是一位种树的人给树浇水没有规律的事,作者从中悟出一个道理,使我感受最深的一句话是“不只是树,人也是一样,在不确定生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”因为这一句话告诉我人生的哲理:人和树一样,都要学会在不确定的生活独立自主。树木要在不确定的生活中,把很少的养分转化为巨大的能量。
读完这一篇课文后,文中告诉我们很多道理,如我们要多经历一些困难和曲折,只要这样,我们才能和树一样长成参天大树,独立自主。例如成绩下降了,不要只会灰心,要仔仔细细的看一下题目,不懂的问老师,想想自身为什么会错,反复做几遍。因为失败是成功之母,我们应该从自身的身上找原因,这样,才能从失败的阴影彻彻底底的走出来!
我们应该学习种树人,学习他的精神!