读《桃花心木》有感
今天,我在老师的指导下学习了一篇文章——《桃花心木》,是我受益匪浅。
文章的主要内容是:家乡有种一种叫桃花心木的树,使我感到奇怪的是,种树人在种完树苗后,浇水时间不一定,有时树苗会莫名奇妙地枯萎了。我的脑子里不断有猜想,但最后我还是忍不住问他了。他告诉我,如果他每天都浇一定的水,一但他不来浇水,树苗就会枯萎更多。一定要让树苗学会自己寻找水源,长成百年大树就不成问题了。
《桃花心木》这一篇文章是我认识到了不仅是植物要在不确定中生活,我们人也是要一样的,只要在不确定中生活,才经得起生活的考验,锻炼出一颗独立自主的心。现实生活中也有这样的不确定:突如其来的2008年5。12汶川大地震,夺去了许多人的生命、许多人失去亲人、有的变成了残疾人。如果失去亲人不乐观、不坚强,他们就永远生活在黑暗的世界里、有的会想死。如果是乐观、坚强的人,会更努力的生活、帮助需要帮助的人。残疾人如果不坚强,就一辈子都做不了事情,只有亲人、朋友一味地照顾。如果坚强,残疾人们都会成为有用的人,为社会做贡献。还有每年都会发生的大学生跳楼事件,大学生们是因学习辛苦,想跳楼的。人的生命是没有挽回的机会,人的病痛是可以医治的,为何要如此地轻视自己的生命,虽然学习是非常地辛苦,但是是为了自己的将来罢了,受一些苦也是应该的。辛苦十几年,换来几十年的舒适,那有多好啊!何不往好处想想,只要想想就不会做出这等傻事。名人塞内加曾经说过:只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。辛苦也要坚强,只要坚强就没有什么困难。只要经过磨难,才会取得成功。
读了《桃花心木》这一篇文章使我明白了,再不确定中生活,才会学会独立自主。只要学会独立自主,那么这世界上的人,不都是有用的人了吗?只要我们大家也要为这个目标而奋斗、前进,我们的世界才会更好。