读《桃花心木》有感
这个暑假我读了林清玄的散文选集,其中的《桃花心木》给了我很大的启示。
一位种树人,为了让桃花心木长成百年大树,运用了他自己独特的方法种树,但作者一开始不明白,当种树人说了“谜底”的时候,作者才恍然大悟,并悟出了做人的哲理。
种树人说的一番话让我也非常感动,的确是这样的,只有能够自己去努力扎根的树才会很好的活下去。同时作者的一份感悟“不只是树,人也是一样,在不确定中生活,能经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”也让我体会更深刻。
是呀,人难道不一样吗?别人靠不住,只有靠自己才是最现实的。事实上,每个人在一生中都会遇到挫折和挫折。
尽管困难重重,我们还是不能撤退。我们要勇于接受风雨的考验,迎接困难的挑战。依靠自己而不是别人是可行的。不要向往一帆风顺的生活,那样你会经不起风雨。只要你努力工作,尽力而为,你一定会有回报的。
只有经历了生活中的不可预料的一些坎坷、曲折、磨难,经过风风雨雨的考验,才能成为坚强的,有作为的人。
是的,我也要像那桃花心木一样,在风风雨雨中坚强,依靠自己的力量去克服困难,锻炼自己的独立、自主、坚强。从小就要培养独立的能力,做自己的事情。我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们来说是多么重要!
在逆境中自强不息,勇攀高峰。
生活中的大海并非永远风平浪静,人生的旅途也决非平原纵马永远一路顺风。人们的生活必须经历这样的挫折和磨难。
温室里的花经不起风雨的考验,屋檐下的鸟儿也飞不进广阔的蓝天。在逆境中自强不息,勇攀高峰。
这是一篇读后感,作者阅读《桃花心木》后有感而发。作者介绍了这本书的内容,以便读者对它有一个大致的了解。作者能够联系实际,感悟出“我们要拥有独立自主的精神”的道理,感悟深刻。