读《桃花心木》有感
“种树不是种菜种水稻,种树是百年基业,不像蔬菜几周就能收成。”我觉得这句话是对的。我觉得种树让树长起来,就像是让自己生根。闯出一个世界。不扎根静下来,怎么能有所作为呢?
这篇文章的特点是借物喻人:高大的红木若不生根,遇大风大浪就会被吹倒。这不和人一样吗?我虽然有上一代积累的财富,但如果不找工作,很快就会挥霍一空。
我听过这样一个故事:有一根藤蔓,它想看远方,但它必须先爬到高处,于是它问树:“你能让我爬到你的头顶上吗?”树同意了。于是,藤蔓每天都在攀爬,而且一天比一天高。终于有一天,它爬上了大树的顶端。
“这个很漂亮!”藤惊呼道。大树让它下来,它不听。终于有一天,一阵大风吹倒了大树和藤蔓。本来大树是不会倒下的,可是因为藤蔓缠绕在身上,倒下了。因为藤蔓贪恋高处的美景,不愿放弃美景,最后害死了自己和大树。如果藤蔓愿意自己扎根,绝对不会走到这一步。至少不会牵扯到大树。
让我和我自己谈谈吧。虽然我现在还没有桃花心木那样挺拔的华盖。但我可以像一棵红木苗一样,拼命地生根发芽,打下坚实的基础,做好学生的本分。这样,我相信总有一天我会像桃花心木一样挺拔。