读《桃花心木》有感
这是一篇借种树喻人的文章。名叫《桃花心木》。
这篇文章从一连串的疑问开始,到最后疑问被解开,把这篇文章表现得扣人心弦,淋漓尽致。我最喜欢其中的两段。一段是“我”的一层层的设问,一段就是“我”的疑问被种树人解答。这两段使我的心里非常受启发。我从种树人几句简短的话语里,听出了深奥的哲理。如:当作者问道:假设你每天都在浇水,桃花心木该不会枯萎吧?种树人答复道:假设我每天都来浇水,每天定时浇一定量的水,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深化地下,一旦我停顿浇水,树苗会枯萎得更多,幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。
确实,正如他所说的,只有在这种不确定中生长,才能长成参天大树。我们如今事事都离不开家长的呵护,事事都要家长帮助,就会养成一颗依赖的心,假设一旦失去家长的帮助,就会经不起生活的考验,只有在不确定中汲取生活的养分,才能茁壮成长!今天语文课上我读了一篇林清玄的一篇文章《桃花心木》,读完之后,我的感触很深:假设树苗要长成参天大树。不仅要人浇水,还要学会自己拼命扎根找水源。假设被人浇惯了,就会产生依赖性,即使长大了,只要被大风一吹,就会被连根吹起。所以只有自己拼命的找水源,才不会被大风吹倒,才不会被自然界淘汰。读了这篇文章后我得树跟人一样,人只有靠自己才行,假设从小到大都有父母照顾,那么就产生了依赖型,假设哪天父母不在了,可以说,那个人离死不远了。我们也一样,假设有一道题不会,你可以找个好朋友抄袭,但是,考试的时候你抄谁的呢,假设果你那道题绞尽脑汁想出来了,那你考试的时候呢,再出这道题你就不用担忧了。假设你绞尽脑汁实在想不出来,可以让老师教你做这道题的方法,然后自己只要记住这道题的方法就行了。学会在逆境中成长,才是最好的。覆盖一切都顺顺利利,遇到困难只会屈服,而不能英勇、坚强的去面对。这就是桃花心木告诉我们的!