当我看到有学生在教室里,一边打闹,一边嬉笑时;当我看到有学生在拐弯处被其他学生撞到时;当我看到有学生独自下水游泳时……我想到了“安全”二字。
关于安全事故的报道,是数不胜数。一幕幕数位安全悲剧发生在我们身边。学生伤亡率的数字更是惊心动魄。
在学校里,也会发生学生安全事故。我们学校,也不例外。有一年,一个六年级的男学生,去上厕所,因为贪玩,跳起来去拍厕所门上的贴牌,一不小心,尖尖的铁牌刮破了男学生的食指。另一位学生发现了,告诉给老师。男学生手指上的血从厕所一直滴到教室办公室,他的手指血肉模糊,连骨头都露了出来,连老师都心惊胆战的,用了整整一瓶万花油也止不住血,最后,通知家长送往医院。
这位男同学在用自身的安全来看玩笑,他在蔑视安全,这就是疏忽安全付出的代价。
在我身上也发生了一些安全小事故。在一次体育课上,我们自由活动。我和其他同学玩捉人游戏,我跑着跑着,突然有个同学从旁边冲了过来,我被撞倒趴在地上,同学们围着我,我艰难地爬了起来,向卫生间慢慢走去。我捂着右手臂上3厘米的伤口清洗,感觉越洗越痛。最后,我去了医务室涂了万花油。
我们不能疏忽安全,否则会付出惨重的代价,甚至是生命的代价。生命只有一次,安全排在第一。我们走路时,要确保周围安全,才能通过;在做各项运动前,要做好热身运动;学校也要进行消防演习……这样,我们才能远离危险和伤害。
我们要学会保护自己和生命,热爱生命,学会尊重他人利益,他人生命。生命不仅仅属于自己,生命是最宝贵的财富,生存是最大的幸福和欢乐!
让安全的号角永远吹响,让我们与安全同行,让我们尊重生命,健康成长!