“她”点着静悄悄地脚步,抚过桑树。桑叶摇着头,发出“沙沙”的声音。春蚕静静地卧在桑叶上,悠闲懒散地咀嚼着,可口粘稠的汁液滑进口中。明媚的阳光筛过绿叶间隙洒在春蚕柔软的身体上,同样也洒在绿草如茵的大地上。在浑厚土地下,桑树的根默默地生长着,从广袤的大地上汲取养分,运输到枝叶中。
春天虽美好,但在数不清的题海与作业下,让我难以找到喘息的空间。半夜挑灯,不眠之夜似乎成为了日常。在课堂上,在背书时,在写作业时,困意似乎成为了我的伴侣。为了改变这种困境,父亲便每天送我上学,只为我能多享受及分钟在温暖的被窝中的感觉。有一次,闹铃响了很久,父亲才拖着疲惫走出房间。我猛然惊醒,原来被困倦的魔爪所折磨的人不仅仅只有我。只是父亲像根一样,放弃了柔软的微风,温暖的阳光,为了枝繁叶茂,在阴暗的土地里面吸吮着水,运输着养。这一瞬让我呆住了。
比赛那天终于到了,我紧张的走上舞台,发表着演讲,每一个字,每一个音,都像跳动的音符,自然地流露出来。我的大脑此时好似成为了一切灵感的源泉,智慧的火花闪烁着,一切都在迅速地运转着,喷张着。演讲结束了。迎来的是一片掌声和父亲疲惫的脸上,细碎的皱纹间,荡开的温暖的如春风般的微笑。
有难父与我同当,有乐父与我同享。因为他拥有根一样的精神,因为他知道是花总会结果,因为他相信地心也有太阳。他像树根,无私奉献;像春蚕,抽丝剥茧;像蜡烛,燃烧自我。它愿枝繁叶茂,它愿硕果累累,它愿绿树成荫;他愿子女成龙,一鸣惊人,一击冲天,直上云霄。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
愿根的精神永驻人间,愿“根”也能感受的春风的温暖。