“失败乃是成功之母”我认为这一句话并没有错。为什么?因为人唯有善于从失败中汲取教训,才能获得成功。这句话出自于《汉语成语大词典》中。但最初使我感触最深的是语文陈老师的一句“失败了并不可怕,可怕的是你害怕失败,渴望成功。”
一次,我们班举行诗朗诵比赛,两两一组PK。我们小组PK的小组实力虽然很弱,但是他们很团结很努力。显然我们小组也不差。
到了决赛那一天,与我们PK的小组总体情况很不错,这是他们是拿着书念的。我们小组情况虽然不错,但是在最后一个部分,原本我们商量的是敬礼,但是他们全部是鞠躬。那时候,我有一种莫名其妙的尴尬!到了全班投票的时候,投我们小组的同学只有三分之一,投另一个小组也只有三分之一,点评的时候很多同学说我们小组不团结,没有努力。当时我很失落,下台后我哭了,哭得很伤心,心想:虽然,老师评论我们赢了,但同学们都说我们输了。我太没用了!
后来,老师知道我哭了,是因为失败哭了,就叫同学把我叫出去。我把眼泪擦干了,强忍泪水不流出来。出去以后,老师看了看我哭红了的眼睛,笑着对我说:,不要哭,你已经做得很好,虽然在你心中你失败了,但是失败并不可怕,你害怕失败,渴望成功,才真正可怕!”听了老师的话,我的心原本像一块石头堵着的,现在马上就没有了。我连忙对老师说了一声“谢谢你,老师。”
之后,老师的这一句“失败并不怕害怕失败,渴望成功,才真正可怕”一直在我灰心丧气,失望的时候出现在我的耳旁。
借这次机会我想说,同学们,遇到挫折,失败,不要灰心,不要难过,你只要汲取教训就总会成功的,就相当于科学家研究实验一件东西时,不可能一次成功,总要经过很多的挫折,失败,加以努力才能真正成功。