戌狗年悄悄地走了,亥猪年轻轻地来了。每一年都有每一年的故事,唯一不变的是:我家一直传承下来的年味。
大年三十,因为太爷爷太奶奶不在了,所以爷爷輩的兄弟姐妹开始的亲戚,每年会轮流宴请年夜饭。这一天,我们全家穿戴一新,来到事先预订的酒店。大家聚在一起边吃边聊,叙说着各自的家常,吃完饭后就各自回家了。自打我记事以来,每年都是如此,说来也没有多大的乐趣。
新年的第一天,自打禁止燃放烟花爆竹以后,杭州的新年清晨没有了往日的喧嚣,只留下了一份清冷。一早,我和爸爸妈妈来到来到灵隐寺烧香、拜佛,祈求新的一年平安、健康。这里人山人海,我都是被推挤着进去的,全然不需要自己行走,好像杭州人民都来这里过年了。
乡下的新年气氛可要浓厚多了。去完灵隐,我们就马不停蹄地来到外婆家拜年。一到乡下,就能听到噼里啪啦的鞭炮声,小孩子们在路上你追我赶,不小心碰到个大人,也会顺口道个:新年快乐。外婆家有个人人爱——火盆。每每天气寒冷,人多的时候,外婆就会把这个宝贝拿出来,春节这么重要的日子,怎么可能少了它。我们会放一些材火在里面,点燃一根火柴,大火就在盆里熊熊燃烧着,大家都围坐在四周取暖,真是秒不可言。
外公外婆的兄弟姐妹很多,妈妈就会带着我去每个姑婆婆,姨婆婆,舅公家拜年。我们每天吃了这家到那家,几天下来人都胖了好几圈。有时我真记不过来哪个是哪个,碰到女的来句婆婆,碰到男的来个公公,总不会出差错。
新年有的玩,有的吃,更让我开心的是:还能收到很多红包。哈哈哈!