《哈佛家训》里面有这么一个小故事,大致意思是这样的:
从前,有一只龙虾和大螃蟹是好朋友。
一天,大螃蟹看见龙虾正把自己的硬壳脱掉,于是就非常紧张、非常关心地对龙虾说:朋友,你怎么可以把唯一保护自己身体的硬壳脱掉呢?难道你不怕有大鱼一口把你吃掉吗?就算大鱼不吃你,喘急的水流也会把你冲到岩石去,到时你不死才怪呢?
令大螃蟹没想到的是,龙虾一点儿也不着急,它对大螃蟹说:谢谢你的关心,朋友,但是你不了解,我们龙虾每次成长,都必须先脱掉旧壳,这样生长出来的外壳才会更坚固,虽说现在面对危险,但是为了将来能过得更好,冒险一下也是值得的呀!
读了这个故事,妈妈问我是想学龙虾面对困难,勇于冒险,还是想学大螃蟹,在硬壳的保持下安安稳稳地过一生?
我告诉妈妈,我当然要学龙虾敢于接受挑战,勇于冒险,这样才能有成就吗!一个人,要是害怕危险,这里也不敢去,那儿也不敢动,能取得成绩吗?奥特曼就是不怕危险,才能一次次地打败怪兽的,他要是害怕危险的话,早就被怪兽给消灭了,还怎么保护地球呀?
一个人要想使自己有所做为,就不能给自己设定太多限制,要勇于接受挑战,努力充实自已,更新自己,完善自己,这样才能取得成绩。