请让我牵起你的手,带着你在麦田里奔跑,寻找那平凡生活里丢失的美好。
题记
我独自在房间里踱步,望着书桌上那本已翻到末页的书籍。从窗户吹进一阵暖风,再一次吹开《麦田里的守望者》,让我再一次回味这本奇妙的书籍,再一次心潮澎湃。
“我”仿佛看见:有那么一大群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子都在狂奔,也不知道是在往哪跑,附近没有一个人没有一个大人,除了“我”。“我”呢,就站在那悬崖边。“我”的任务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,“我”就把他捉住。“我”整天就做这样的事。“我”只想当一个麦田里的守望者这是一个简简单单的愿望。
文中的“我”只想过一些平凡的生活,因为黑暗与麻木的社会让“我”身心俱疲,身边的人除了孩子们都是如此的虚伪,成了名利的傀儡。霍尔顿·考尔菲德一直想过真实、自由的生活。霍尔顿曾经打定主意,要到景色美丽、没有人认识他的西部,用自己挣来的钱造一座小屋,终生住在里面,可最后因为他的妹妹不得不放弃。虽身在那样年代,霍尔顿仍然向往美好的生活,梦想着热爱着生活中的美好,而在这个年代的我们却仍然在抱怨,在颓废。无形中,我们似乎忘了什么。
其实,在你身边到处都是美,而你缺少的只是一双发现美的眼睛。又一个清晨,我睁开眼睛,那时的我是美的,美美的阳光早已溜上我的床头;看窗外,天是美的,云是美的;打开窗,空气是美的,鸟儿是美的人们的笑容是最美的。我们可以和亲人、朋友在一起,生活平静,没有喧嚣,没有战火,父母亲的爱围饶我们身边,朋友的关怀常伴左右,这样的生活难道不美吗?
从小到大,我最喜欢的就是听爸爸讲他们小时候的美,那种美虽充斥着劳作的苦楚,伴随着饥饿的无奈,可是那依然纯净。我听到耕地里男人们的吆喝声;我听到稻田里女人们的红歌声;我听到溪河边孩子们的玩闹声;我听到学校空地上老老少少看电影时的喝彩声爸爸的年代,人们缺少钱、缺少粮食、缺少读书的机会、缺少坚固的房子,他们缺少很多很多,可他们唯一不缺的就是一双发现美的眼睛,他们热爱那种生活,满足于那种生活。他们真的好美!我们真的应该反省了。现在的我们不缺少钱、不缺少粮食、不缺少读书的机会、不缺少坚固的房子,可又有几个人会发现真正的快乐和美已无形中被抛弃了!
我们每个人都有属于自己的一片麦田,那里充满生机与希望,需要你除去杂草,避开沙砾去播种。如果有迷茫,就让我牵起你的手,带着你在麦田里奔跑,为你安上一双发现美的眼睛,寻找那平凡生活里丢失的美好。如果有一天生活背叛了你,请你一定要坚信,我的手一直在你手里。