在一块金黄的田野中间,有一位戴着草帽的稻草人昂着头、挺着胸站在它的岗位上,守卫着沉甸甸的稻穗。附近的麻雀来了又去,去了又来,但最后总是被稻草人吓得空腹而归。
有一天,一只勇敢的小麻雀飞了过来,它看看金黄的稻穗,又望望威风凛凛的稻草人,自言自语地说:“这人怎么不用休息的呢?”想到这里,它试探着接近稻草人,却发现稻草人压根没有赶它走的意思,它大着胆子,悄悄地飞到了稻草人的后面。这时,一阵风吹来,稻草人的袖子晃了晃,小麻雀吓了一跳,赶紧飞走了,稻草人得意地笑了。
第二天,小麻雀一大早的又飞来了。稻草人看见了,轻蔑地说:“小麻雀,昨晚没做噩梦吧?就凭你也想来吃稻谷?”小麻雀笑笑说:“凡事要试了才知道!”说到这里,它拍拍翅膀再次飞到了稻草人的后面。稻草人“哼”了一声,又一次借助风力晃了晃袖子。小麻雀看它只会这一招,而且不会转身,更大胆了,便飞到稻草人的头上拉了一堆屎,可稻草人还是一动不动。小麻雀终于明白了,它笑着说:“你也不过如此!”说完,它放心地飞到了稻田中间……
稻草人脸都气青了,但又无可奈何。