眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴是四个形影不离的兄弟,他们天天勤奋地为小主人服务着。小主人是个聪明可爱的四年级男生,在四兄弟齐心协力的帮助下取得过不少荣誉呢!
日子一天天过去了,四兄弟渐渐发现小主人特别偏爱嘴巴,每天都给他吃美味食品,而嘴巴也总是摆出一副居功自傲的样子。
这天晚上,小主人吃过晚餐就睡觉了。嘴巴神气地说:“我的功劳最大,能让主人吃上美味的食物,有个棒棒的身体才能取得好成绩哦!”鼻子一听,生气地说:“哼,有什么了不起,没有我们三兄弟,小主人也不会快乐的。你等着瞧吧!”于是,鼻子、耳朵、眼睛三兄弟商量着来一次大罢工。鼻子关闭了呼吸,小主人在憋闷中醒了过来:“咦,怎么鼻塞了?”他难受得不能入睡,将近凌晨才在嘴巴的帮助下迷迷糊糊地睡着了。“快起来,快起来,要迟到啦!”清晨,小主人的妈妈焦急地在叫。可是,这时小主人的耳朵也罢工了,他根本听不见。直到妈妈推门进来掀开被子,小主人才急冲冲地穿衣、洗漱,饭也顾不上吃就往学校赶。
课堂上,老师发现小主人一反常态,无精打采地坐在座位上,于是就叫他到黑板上做习题。这时,眼睛也罢工了,小主人看不清题目,只好呆呆地站在那儿。小主人在老师失望的目光中沮丧地回到座位,扑在桌子上伤心地哭了。
噙满泪水的眼睛发话了:“耳朵、鼻子兄弟,我们开工吧,看咱的小主人多痛苦啊!”这时,嘴巴也惭愧地说:“都是我不好,总自以为是,其实我们四个的功劳一样大。”一场“罢工”风波终于过去了。小主人在四兄弟的团结合作下,又和以前一样开心地学习与生活了。