我最不能忘记的,是我的童年生活。可是现在,它却丢了,丢得无影无踪!
记得那时候,每逢放假,我们一家三口就会第一时间赶回老家。去享受那乡村生活!
那时的夜晚繁星闪烁,没有雾霾,空气清新;那时候虽然没有空调,但每逢夏夜,便把桌子搬到院子里,一家人一边吃饭,一边乘凉。
到了午夜,就会把桌子抬回屋中,拿出凉席铺到院子中的空地上,叫上左邻右舍,一起盘腿坐在上面,喝茶谈笑,唠唠家常。惬意得很!
等到客人们都散去了,爷爷奶奶回到屋里睡觉,我们三口就拿个枕头放在凉席上,席地而睡。
那样的感觉,才是真正回归原野的感觉。整夜享受自然风的洗礼,一觉醒来,虽然还是很热,但那种感觉让整个人的心情一下子舒畅了不少,好像瞬间忘记夏日的炎热,自己已经和自然融为一体了。
白天更是有趣极了,最常见的消磨时间的方法,就是用簸箕捕麻雀。因为有时,你牵着绳子蹲一上午也未必能捉到一只。
我们这些孩子都觉得无聊,于是给家长要上几块钱,买上一盒玻璃球玩,比一比谁弹得远。
我童年中的每个假期,都是这样一天天的度过的。
现在想想有时还会自己一个人一边回忆,一边发笑。
现在,爷爷不在了,奶奶也搬到了县城来住,老家的房子也几近荒废,乡下的空气也不再新鲜。
我的童年生活回不去了,它丢了!