随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人的消费选择越来越多样化,消费水平不断提高。人们的消费观念在发生变化,体现享受与发展需求的住房、健康、教育、休闲、交通、通信等支出的比重迅速上升。人们已经不再仅仅限于衣、食、住、行等基本需要的满足,而是更加注重通过消费提升生活品质,追求更加健康文明生活方式。
盲目从众是消费中常见的一种消费心理现象,也是对普通消费者影响最大的一种消费心理现象。因为,人们的消费行为始终会受到从众心理、攀比心理等消费心理的影响,并且这些心理往往相互联系,共同影响人们的消费。因此,在消费中我们要尽量避免一些不健康的消费心理的影响,坚持从个人实际需要出发,理性消费。
我们还要尽量避免情绪化消费。它是个人消费受到情绪的影响,而做出不理智的的消费选择的现象。往往是心血来潮、一时头脑不冷静,事后发现这种消费选择并不适合自己的需要。因此,在消费时,我们要注意保持冷静。
还有,我们要避免重物质消费,忽视精神消费的倾向。因为,随着生活水平的提高,人们的消费结构是不断变化与改善的,我们的选择也要有利于人的全面发展。
勤俭节约、艰苦奋斗是我国的传统美德,是一种民族精神,而不是一种具体的消费行为。作为精神,它是永远不会过时的。特别是我国还处在社会主义的初级阶段,生产力水平还比较低,还面临人口、资源等压力,我们更应该发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风。从个人思想品德的修养角度讲,有利于个人优秀品德的形成和情操的陶冶,是有志者应该具备的精神状态。当然,不能把勤俭节约、艰苦奋斗与合理消费对立起来,勤俭节约不是抑制消费而是说不要浪费。在消费的过程中,我们应该用环保的眼光选购商品。随着经济的发展,带来了严重的环境污染和资源的严重短缺,所以大家应该从自身出发,保持人与自然的和谐发展。 这样做既有利于自己的身心健康,又有利于社会的可持续发展。特制生活水平提高 ,应该有适度的消费,但并不意味着不要节俭。
随着人民生活水平的提高,生活用能呈现刚性增长,这是我国的大中城市普遍存在的态势。但,适度消费并不是要降低国民的物质生活水平,而是建立在提高资源利用效能和资源循环开发基础之上的生活方式的改变,这是未来城市文明的必然生态。理性消费既有益于个人,也有益于社会,将促进个人的健康发展和社会的可持续发展。