礼物作文600字
曾收到过不少份礼物,也送出过各种各样的礼物。但让我印象最深的,是我送给爷爷的那份礼物,简单平实,却情谊深厚。
说起来,爷爷是个很恋乡的人,来到南京已几十年了,与老家常州的亲戚基本没什么联系,但每每提起常州这个地方,总会发现爷爷的眼睛变得亮晶晶的,有些湿润。我常想,爷爷若不是因为腿不好,一定会常回去的。
常州,小时候也曾去过几次,并没觉出哪里比南京好。暑假,我和爸爸又一起来到了常州。在我的央求下,爸爸带我去了他和爷爷从前住的地方。“到底是一切都变了呀!”爸爸这样感叹,与我说起了他童年的往事:“那时我们就住在小平房里,你爷爷不忙的时候就带我去旁边的小山上玩。哎,那时他身体好着呢,教我爬树,用弹弓射小鸟。啊,他还抓到过野兔子呢!”
突然有些明白爷爷为何眷恋这片故土。这片故土有他的童年,有他的快乐时光,更有他的青春。爷爷眼里饱含的泪水,是他对这片土地深沉的爱啊……
望着眼前的高楼,我不免有些失落,那时的山坡、平房、鸟蛋、野兔、枣树,已了无痕迹。那些美好的印记只能长存在爷爷和父亲的记忆中,在我的想象里……
临走时,父亲买了不少特产,而我,只买了一个小花盆。我去那个曾经是爷爷的家的地方,挖了一盆泥土。我想,故土,是我能给爷爷的最特别的礼物。
何时再忆故乡事?何日再闻泥巴香?
当我告诉爷爷这是故乡的泥土时,他激动地说:“这是我一生中最特殊也最美好的礼物,这土里有故乡的味道与回忆,也有外孙女的心意……”看着爷爷,我的眼角也有些湿润,他笑得那么开心,仿佛爸爸口中那个有些调皮的小伙子。
那份特殊的礼物,被爷爷种上花草放在窗外,每每看到,他总会忍不住勾起唇角,笑了。
我知道,那是我送出的最美好的礼物!