这个星期王老师会让我们做什么菜呢?----是凉拌黑木耳。
在做菜之前,先买好黑木耳。由于我们买的黑木耳是干的,所以先把木耳泡在水里。过了好长时间,我去观察时,吓了一跳,原本小小的木耳竟然变成了一朵朵小黑花,真是太不可思议了。紧接着,爸爸递给我一把剪刀,让我把木耳的根剪掉。我很奇怪:“根在哪儿?”爸爸指着一个地方对我说:“就是这儿 ”。我好奇地用手摸了一下,硬硬的,它支撑着那一大片的叶子。现在开始剪 ,我找准地方剪了下去,经过我辛苦的劳动,它们都去了根。最后用刀把剩下的木耳切成细条,我费了九牛二虎之力,才把这些木耳切碎。
木耳切好了,现在我们开始做其它所需要的材料。首先拿出一个辣椒,把它切成一小片一小片。再拿出一个大蒜,把它切成沫,先放在一个碗里。再倒半锅水,开起火,烧了一会儿,把木耳倒入锅中,时不时地打开锅盖,用勺子捞一捞。三分钟后将木耳捞出来,将锅中水倒了。锅中放入麻油,立刻飘来一股香味,再放入蒜沫和辣椒翻炒,基本的味有了后再倒入木耳一起搅拌,再加入黄瓜丝,接着色香味全的黑木耳便出炉了。
我用筷子夹起一片往嘴里送,哇,带着淡淡的辣味,夹杂着黄瓜丝的清脆,木耳的嚼劲真是一道可口的菜。