我的朋友小亮成功学会了做饭,他非常开心,我也为他感到高兴。
今天是个晴朗的日子,我到小亮家找他玩儿。午饭时间到了,由于妈妈不在家,他提议说点外卖吃。“你不会做饭吗?”我惊讶地问他。“不会呀,不过我家冰箱里有很多菜,你会做饭,你来做吧。”小亮无奈的说。“自己的事情自己做,如果你不会做饭,我可以教你。”他听了高兴的不得了。
我们打算蒸米饭、炒菜。我教他先盛一碗米出来,放到锅里用水洗一洗。然后,再把水倒出来,把洗过的米放到电饭煲里,加一点水,超过大米高度一厘米左右就可以。最后,盖上锅盖蒸40分钟。
米蒸上了,我又教他洗菜炒菜。我们先把菜择一下,然后用水洗干净。锅中放油,烧热之后放葱爆香,再放入青菜。待青菜烧一会儿后,放入生抽、盐等调料,翻炒几下,菜软即可出锅。他照着我说的话,认真地做了起来。
菜做好了,大米也蒸好了,看着这一桌子的饭,他不敢相信这是自己做的,因为这是他有史以来第一次做饭。因此,他还发了个朋友圈儿,得到了不少称赞。直到我俩端着碗开始吃饭,他都不敢相信,这么美味的饭菜居然是自己亲手做的。看着他一脸兴奋的样子,我也很骄傲。
他成功学会了做饭,我也明白了一个道理:自己的事情要尝试着自己去做,自己动手,丰衣足食。