最好的礼物作文
在记忆的长河里,有许多值得我们回忆的人和事。“一日为师,终生为父”,哦,不对,是“为母”。不错,老师是我们的第二个“母亲”。在家有妈妈的疼爱;在校有老师的呵护。我要鼓足勇气,在这里写下我对老师的敬意。
四年级时,我受老师的鼓励去参加学校举行的讲故事比赛。在比赛之前,老师“发狠”给我辅导。那时正是烈日炎炎之时,当骄阳无情地炙烤着大地时,当人们汗流浃背时,在学校的后操场的树阴下,总能看见我俩的身影:编故事,写故事,说故事,练故事……哪一点儿不饱含老师的汗水和心血?老师的一举一动,都让我十分感动,让我记忆犹新。每当我讲错时,老师总以严肃的神情替我纠正;每当我讲累了,老师用慈祥的双手替我倒水,给我扇风;每当我因练习而出汗的时候,她总会及时递上一张充满温情的纸巾;每当辅导我讲故事时,老师总是汗流浃背,豆大的汗珠从她的脸上滑落……
但她从不叫苦,也不叫累,始终用微笑向我传来鼓励,一直耐心地辅导我。可我呢,不一会就心烦了。我清楚地记得:那次,我与老师因意见不和而闹矛盾,我心里想,哼,再也不练了,气死老师!可过了几天,我一回家,仔细回想:这是我吗?这几天来老师为我所做的一点一滴,所付出的心血,我怎么能对得起她的辛勤劳动呢?于是,我跟老师道了歉,心里塌实多了。从此,我再也不义气用事了。
还有一回,老师为加强我讲故事的“感情色彩”,说东道西,评头论足,可我却认为是“罗嗦”。可直到老师为了辅导我,说哑了嗓子,连续几天,说话时喉咙里就像塞了一团棉花。我才发现这不是“罗嗦”,而应该是“辛勤”。我下定决心,终于,不负老师的重望,拿回了三等奖。顿时,老师笑弯了嘴,两道眉毛也架成了天桥,脸上绽放出一朵花……这是对我的最好的奖励。
可我一直过意不去,总想送点儿什么给老师,可什么也想不好。现在我才知道,只有好好学习,以优异的成绩回报老师,才能表达我对老师深深的爱……
老师这位“灵魂的工程师”,真是受之无愧啊!