同学们,看了我这篇论文的题目,你们一定会说:“胡说!太阳和月亮怎么会在一起呢?谁都知道太阳在白天“上班”月亮在晚上“值夜班”啊!” 其实呀,这里面还有个科学道理呢!不信的话你就往下看吧!
那天傍晚,我趴在阳台上观赏迷人的落日。绚丽的晚霞像是哪位仙女不小心打翻的颜料,撒在天边。五彩缤纷的云块在天空徐徐变幻着形状 ——时而像巨人,时而像雄狮,时而像染了多种色彩的山峦。
当我正沉醉这晚霞美景的时候,无意间发现月亮已挂在天边。我惊异地望着西边的天空,咦?太阳挂在天上哪,怎么会有月亮呢?我揉了揉眼睛,咦?真的有月亮呀!这是怎么回事啊?
我急忙打开我的“书库”,找出《十万个为什么》,终于从这本书中找到了答案:原来月亮是地球的卫星,不停地围着地球转,每个月绕地球一周。在从朔到望的农历上半月里,月亮在太阳的东边,太阳没有下山之前,它已经高高地挂在天空了;而在从望到朔的农历下半月里,月亮在太阳的西边,太阳升起来后,它还呆在天空,不肯下山哪!所以,“日末落,月已出”或“日已出,月末落”的现象是经常可以看到的,只是由于白天太阳光比较强烈,月亮显得暗淡无光,不太引人注目。
看着找到的答案,我轻轻地舒了一口气。我赞叹大自然的奥妙,更赞叹科学的奇妙与进步!