每个人都有各自的位置。
人是群居动物,与其他个体有着千丝万缕的关联。我们一出生,就与许许多多人建立了不可选择的联系,那是生命最初的位置。时光流转,我们一日日成长,又依靠努力在社会中拥有了这样那样的位置。这种位置由他人给予评价。
居里夫人就曾因她对科学事业的巨大贡献而赢得很高的评价,人们用赞誉把这位女科学家捧到一个高台上。她获得诺贝尔奖,被授予英国皇家学会奖章,在人们看来,这是她应站的位置。但她获奖后,只是随手把奖章递给女儿作为玩具。因为她有一颗洁净的心,关注的只是操作台上的放射性物质,而不是这台子被放置在湖底还是山巅。
但太多人一心系在他人给予的位置上,只顾咬断银牙往上爬。他们在温饱后仍惦念着美丽的衣裳和昂贵的吃食,更梦想站在世界之巅万人称羡。得不到的永远在骚动,他们渴望活在众人的目光和膜拜声里,却忘记低头看看自己的心——曾经鲜妍的花都萎落了,唯有各种各样的欲望叫嚣着从大地上掠过。一个劲地向上爬,爬到高处却发现还有更高的所在,于是便错过了沿途的风景,渐渐只记得伸手与抬腿。
我们活在群体中,但各自脑内所想心中所感却是难以交流,至死孤独。最多不过凭空抓住几绺思想,靠着介质表达出其中分毫。除了社会地位,心灵的位置对一个人来说更加重要。因为真正的快乐充实必须由内而外。
社会位置是他人给的,心灵的位置确是自己给的。
明清时期人们见到居高位者是要下跪的。平头百姓别说见了皇族高官要跪,见了衙门的人要下跪,若是性子懦弱,遇见个山贼也要跪下来大喊“好汉饶命”,身如筛糠,声泪俱下。下跪意味着恐惧,意味着有求于人,意味着心甘情愿的卑微。这膝盖一弯,就不只是身形上的矮人一截。所以西人说,它们即便见到女王接见也是不跪的,只跪最爱的人。现如今提倡人人平等,再无下跪的旧俗,但膝盖软的人也大有人在。见高位者奴颜媚骨,见低位者颐指气使,他们忘了看看自己的心,已经缩成小小一团,姿态丑陋更甚于下跪。而那些弯腰、屈膝帮助弱者的人,心灵却是站立的。不是有这样一句话吗:天使把自己看得很轻,所以能够飞翔。
愿我们都能找到自己的位置,也知道自己真正想要的是什么。