最好的礼物作文600字
那年秋天,柿子像灯笼一样高高地在枝头翘首着,爷爷缓缓的从炊烟中走出来,微微颤抖的大手拍了拍衣服上的草木,小心翼翼地蹲在石磨盘上,大眼睛目眺远方,好像在等着什么。每次回到乡下,最期待的就是在泥瓦烟囱中冒出裹着饭香的炊烟,仿佛花儿一样在空中开放,又和着风歌唱着,如光芒般闪亮着我的脸颊,细腻又温柔,而不同于爷爷手上粗糙的纹路,带给我的刺痒,不同于爷爷脸上的疤痕带给我的困惑和不解。
这次探望爷爷忘记了准备饭菜,只熬了一锅粥,拿出几个剩下的馒头,面对难以进食的餐饭,我情不自禁地抱怨道:“怎么这次的饭菜这么难吃啊?”而爷爷却微微地笑道:“这次忘记了你回来的日子,等你下次来一定给你做好吃的”,随后用深深的沟壑构造一幅讪然的样子。
爷爷带我去摘柿子时,我的注意力始终不在红彤彤的柿子上,而始终情不自禁地盯着那道疤痕,似乎觉察出了什么。“爷爷,你的脸上怎么了啊?”“没事儿”我还在疑惑:“你的脸上为啥有个白线?”“那你帮爷爷弄下来吧”话毕他又露出一副讪然的神情。
一路上所有人的目光都集中在他脸上的疤痕上,我变得越来越害怕,却紧紧地拉住爷爷的袖口不放手。那一刻我却感受到前所未有的安全感。
后来,我偷偷的问爸爸那道伤痕到底是怎么回事儿,他回答道,那是爷爷救火时负的伤。我沉默的走出房间,望着屋外的袅袅炊烟,仿佛坠入星河,那最夺目灿烂的一颗就是爷爷的笑容,我冲向爷爷,抱住了他,时间定格在那一刻。
我将背负着爷爷对我的包容与爱,踽踽独行于人生阡陌,寻找着自己生命的花语,期待着恣意盛放,因为我知道那份感动与质朴的爱是爷爷留给我最好的礼物!
爷爷虽已过世三年,但我常常和他在梦境中相遇。“去哪里了,赶快回来吃饭吧”爷爷的话语萦绕在心。