礼物作文400字
上午9点多,收到了小L的短信,问我在不在家,她想拿一些东西给我。
原以为她可能是放假,所以邀请她来家里玩,但她表示没空,只是放了东西就要走。想着也许是上班,一会顺道拿东西来。
等了几个小时,终于等到电话,下楼一看,这才发现,居然还有专车来。
原来是放假了,刚好从老家带了些特产,顺道给了我一些。
真心觉得受宠若惊,但是几年下来的友谊,也就不会觉得生份,甚至看到她还另有约朋友,也就没有邀请他们上楼喝茶。
回到家的时候,想到了人情世故这一个观念。
妈妈说,现在送人东西不比从前了,以前是邻里之间,谁家有多的菜,多的饭,亲戚送的多的特产,不能放久的,都会很自然地会分给邻里一起,而且邻里道着谢,但也不会很刻意地想着回礼,只是当某一天,他家刚好有也富余的东西,也会这样一般往来就是。甚至有的刚好家里来客人,饭做少了,直接上邻里家打上一碗就好,也不会省得生份。
可是现在却不一样了,妈妈说,大家的物质水平现在都提高了,好像有的特怕欠人情,有时真的只是因为老家带得菜,特产太多了,分一些给关系好的邻居,因为不吃完也会坏掉的。结果有些邻居可能习惯了直接的礼尚往来,你送菜,他觉得白拿不好意思,有可能就会回些更贵重的礼物给你。由此一来,搞得我们送菜反而有些不好意思了。
小L送我东西的时候,我完全没有想到回礼的事,只是觉得朋友之间,有来有往吧,但是说实在的,人情世故这一块,还是要学习的。