熊妈妈有两个孩子,大熊和小熊。因为大熊小熊都喜欢玩具和零食,所以熊妈妈常常到动物城里去给大熊和小熊买玩具和零食。
星期天的早晨,空气清新,万里无云,绿色的树叶和小草,各式各样的鲜花都打上了露水,很新鲜。让人看了就高兴。熊妈妈和邻居猪妈妈结伴去动物城给孩子们买东西。
傍晚,红红的朝霞姐姐把金红的太阳弟弟催回了家。妈妈们回了家。
第二天,小猪和大熊小熊比礼物:“我妈妈给我买了一辆玩具车和一个气球。”大熊小熊没有说话,心里很羡慕。小猪见大熊小熊不吭声就又说道:“把气球拴在我身上,气球能把我带飞起来!”大熊小熊还是不说话,小猪问:“你们怎么啦?你们的妈妈给你们带了什么?”小熊不高兴的泪水在眼眶里直打转,大熊轻轻的说:“妈妈没有给我们带东西。”他是故意说得很轻的,他希望小猪没有听见或没听清。可这小猪的耳朵就是不争气,偏偏把大熊的话听得一清二楚。大熊和小熊跑回家,埋怨起妈妈来。熊妈妈背着一袋面粉,手里拿着一袋白砂糖,嘴里咬着一块不知是什么的东西,另一只手上拿着一个粗大的木棒。看到大熊说:“大熊,来给妈妈帮把手。”大熊撇撇嘴帮妈妈拿了白砂糖和奇怪的东西,小熊帮妈妈拿了木棒。
熊妈妈看出大熊小熊不高兴,便问:“孩子们,怎么了?”小熊扑到沙发上,哭着说:“妈妈不给买礼物,小猪有玩具车和气球。”熊妈妈“扑哧”一声笑了,她把孩子们带到楼顶花园,让大熊把盆端来和面,面和好了,倾盆大雨下了下来,雨进了面盆里。大熊刚要给面盆挡雨,熊妈妈烂住了他。
又过一会儿,雨停了,彩虹出来了。熊妈妈吩咐大熊把硬硬的东西打碎放进面盆里,让小熊把木棒削成一根根小木棍。彩虹慢慢的被吸进了面盆里,大熊和小熊觉得太奇妙了。熊妈妈拿起擀面杖,搅啊搅,面成了彩色的。熊妈妈揪下一小块面做成圆形,插到小木棍儿上,大熊和小熊也帮忙,很快就做好了。他们把小东西放在阳光下照,小熊问:“这是什么?”“这是八哥老师教我做的,叫棒棒糖。和别的棒棒糖不一样的,这是彩虹做的。”
棒棒糖做好了,她们尝了尝,真甜!真好吃!大熊跑出门,熊妈妈要喊他,小熊说:“妈妈,哥哥是要去找小猪炫耀呢!”