对楼未暗的霓虹灯在窗帘在窗帘上打下几个有些刺眼的小点,在我小小的眼中晕开了。
夜深,不敢闭眼。
抓着被角的小手越来越紧,刚长出来的乳牙也咬的有些生疼。我害怕,害怕这个第一次理解的字眼——死亡。我是多么想看到明天的天空和云会和成一幅怎样的画啊,我还没和小伙伴玩够过家家啊。终于没有忍住,一点点哭出了声。黑暗中,只听见自己的声音,只望见漆黑而令人无助的天花板。直到整个眼眶里,出现了一盏米黄色的灯。
“宝贝,怎么了?”是母亲,有些粗糙的皮肤小心地抚过我湿湿的的脸庞,把我搂在怀里。时不时揉一揉我的头发,直到整个房屋重归寂静。我在母亲缓慢地安抚中一点点吐露出藏在我心底的恐惧。
“我还有好多想要做的事,我害怕睡着之后,醒不过来了怎么办?”
“傻孩子”母亲轻轻戳了戳我的额头。“你要想想妈妈手里的这盏灯,它会把你从黑暗中唤醒的。”
我似懂非懂地点着头,望着床头那盏明黄色的小暖灯,细究着它反射着亮光的雕花外壳,听着母亲的温声细语,打着盹合上了眼睛。有这盏灯在,还有什么可怕呢?
儿时,便是这样一盏灯,让我不再畏惧所谓的死亡,有它还有未完的梦想,每晚都会在枕边留下一小滩香甜。
而当我一点点长大,小暖灯的手臂也一点点漫上了锈迹。但它总在我陷入黑暗的恐惧时,悄然随着母亲轻柔的脚步来临。在我因胃的绞痛而独自流泪时,在我因学业的压力而难以入眠时。它会一点点温暖我的脸庞,时不时照亮母亲一点点平添的白发。
直到那天,小灯在无人的家中烧坏了它已然残损的生命。而那晚被胃病侵袭的我却睡得异常安心,因为黑暗中一双再熟悉不过的手臂。
这才明白,那么多岁月里点亮我的,是母亲。在那些深不见底的黑夜里,用最温暖的声音告诉我要珍视每一分每一秒,鼓励我去做我所爱的事,引着我走向光明的地方。她便是那盏照顾我的,引导我的,排解我忧郁的的灯火。为我而点亮,为我而熄。
我始终保存着那盏小黄灯,尽管残损,尽管不如窗外的霓虹惊艳与华丽,但我珍爱着它,正如我爱着,会老去的,我的母亲。