窗外,清风徐徐,天边露出一片金光,伴随清风,柳树舒展着美妙的身姿,鸟儿展开歌喉,吟唱着动听的歌曲。面对这样一幅美丽的画卷,我的心里不禁泛起阵阵涟漪……
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”对于这句话,我心中十分认可。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”从小学开始,我就沉浸在书的王国里,体验读书带给我的无限乐趣。
清晨,伴随着鸟儿的轻啼,我看着窗外的景色,心中有了无限感慨:这世间的万物都是美好的。我正静静伫立,凝望着远方,思绪早已不知飘到何处。这时,妈妈进来了,轻声问我:“作业写完了?”我回过神,淡淡地点了点头“嗯”了一声。
我转过身,瞧见桌上放着古诗词,于是便拿起要看,妈妈见了,就说:“给你放点音乐吧。”我点点头,坐回窗边。伴随着《高山流水》,我进入了诗中的世界。在那,我仿佛看到了诗人李白“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”惜别朋友的场景;体会到了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志;感受到了王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思乡之情……
听着音乐,我感受到了巍峨的高山,潺潺的流水,婉转的鸟鸣在我耳边回响。
音乐,戛然而止,我的思绪,也戛然而止。
我心想:书中的世界竟是如此美妙,令人回味无穷。中国的文化博大精深,古人的高尚情怀真是令人钦佩不已,遨游在书的王国里,让我的心如流水般清澈,如宝石般晶莹。我也从中学到了许多,感悟到了许多。每次与朋友分别时,心中就念起“海内存知己,天涯若比邻”;每次思念家人时,总会想起“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;每次遇到困难时,心中总会想起“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”……你看,诗词的魅力就是如此之大!
妈妈常对我说:“多听古典音乐,多读古诗词,就能陶冶情操,提升境界。”所以在诗词的世界里探索求知,是我最大的乐趣。
从诗中的世界回来,窗外,柳树依旧在风中舞,鸟儿依旧在柳梢啼,我的心灵就像被洗涤过的天空般纯洁,回味诗中的旅程,心底不禁泛起阵阵的微笑……