换个角度看看,也许有不一样的发现。
爱迪生发明电灯,失败了1500次还没成功,要是别人,早就气馁了。可是爱迪生却换个角度想,了解到有1500种物质是不能做灯丝的,非常高兴,继续研究其它的物质,最后他成功了。
每个人在每件事上,只要换个角度,就会有不同的看法。
我也曾经换个角度看过一件事——妈妈的唠叨。
以前,我听见妈妈唠叨就烦,越烦妈妈就越唠叨;捂耳朵也不见成效,哎!谁叫妈妈的嘴快呢。我只好忍,忍不住了就抗议,妈妈就更唠叨,我也就天天烦。后来,我静了下来,问自己:你不是烦吗!你要让自己静下来想妈妈为什么唠叨,为谁唠叨,怎样她才不唠叨?后来,我每受唠叨一次就想一次问题,改掉了一些坏习惯,妈妈也就很少唠叨了。
在电视前的人都看过一个广告:一个小男孩拿着半杯果汁,对大家说:“这是半杯果汁,悲观的人会说:糟糕,只剩一半!而乐观的人会说:太好了,还有一半!”这则广告中的半杯果汁好比人生,悲观的人只会看到失败的一半,变得颓废;乐观的人却会看到成功的一半,更加奋发向上。
换个角度,可以看到失利中的得利之处。同样,是不是可以从得利中看到失利之处,从而不得意忘形呢?
答案是肯定。
因为有这么一个成语叫做“塞翁失马”,不就是说有失必有得,有得必有失吗?当然,全世界不止这一个例子,我还听说过一个故事:
一个年轻的设计师在设计楼房工程图时,老板走进来,跟他说:“小伙子,你想不想发财。只要你能帮我省钱,我给你报酬。”设计师设计的楼房有7层,如果要省材料,只能从楼层隔离板里省;这样的话能省几万美元,却可能会出人命。正当设计师犹豫时,老板加价:“给你一半的报酬,怎样?”设计师经不住诱惑同意了。谁知后来他的母亲买了这栋房子中的一套,刚住进没几天,楼层塌了。设计师非常后悔,他赚到了昧良心的钱,却失去了爱他、养他的母亲。
换个角度,坏事可变好事,好事可变坏事。所以,当我们遭遇挫折时,可以换个角度思考,给自己鼓劲;当我们处在顺境中,可以居安思危,让自己不得意忘形。
如果人人都会换个角度,人们就会和睦相处,社会就会变得更和谐了。