俺怀一个美好的梦想,口袋里塞满了各类证书以及各种奖状……,信心满满地挤到了严重堵塞的人才市场。
望着大厅里处处张贴着各种单位企业的招聘广告,夹杂着人头和身影的攒动情形,俺和所有刚刚毕业的大学生们一样,只顾搜索自己的目标为重。但望着别人一脸的忧虑与无奈,俺不禁偷着乐。因为俺相信俺的能力是十分出众靠谱的,即使没有伯乐,是人也会知道俺就是那传说中的“千里马”,俺相信俺定能鹤立鸡群、绝对得脱颖而出。即使面前挤满了人,在俺眼中依旧是一条光明大道。怀揣着这份自信,不由地挤向了自己搜索到的目标,人群也愈加摇动地厉害。
俺抽出一只胳膊,废力地拨开前面的人流障碍,获得一丝钻空子的机会,俺激动地向前猛挤过去,忽然俺发现在招聘台前有一张废纸孤单地躺在地上,俺会心一笑,走过去,弯腰捡起,动作一气呵成,信心满满地来到招聘台前,将它交给工作人员,并准备从口袋里拿出各类证书。工作人员笑了笑,说:“算了,不要拿了。”俺看见他在招聘表上笔走龙蛇地填着各类信息,看到大横幅上写着招聘业务经理。俺心里早已笑开了花,怎么样,俺说的没错吧!俺和别人就是不一样!接过招聘表,俺突然发现在职务栏上填的是“清洁工”却不是“业务经理”,俺纳闷了,工作人员或许看出了俺的心思,解释道:“业务经理已经招好了,看你对工作还算负责,特聘你为清洁工”俺的大脑在飞速运转着,忽然想到这是他们在考验我,考验俺的能力,俗话说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”俺不禁又会心一笑,答应了这份工作,便高兴的挤出了人群,一口气跑到从未去过的商场,掏出一个月的伙食费,买了件西装。回到家后激动地怎么也睡不着觉。
第二天俺穿着西服打着领结,左手拿扫把,右手拿拖把,认认真真的打扫了起来,从身边走过的人们向我投来了异样的眼光,似乎和同伴们窃窃私语着,俺想或许是他们羡慕俺,成了讨论焦点,俺的心里早已怒开了花。
俗话说机遇是自己创造的,俺经过一个星期的观察发现有条长廊是老总的必经之地,俺在老总还未来时,一个人蹲在墙角看“华尔街日报”,因为俺知道外国有个人躲在厕所看书被老总发现了,结果得到了提升。俺听到脚步临近,俺的心里越激动,正如所料想的那样,老总拍了拍俺的肩膀,只是说什么上班不务正业,通知俺明天可以不来了。
俺被炒了!
俺呆了,俺无奈,第二天一大早,俺又来到了拥堵嘈杂的人才市场,望着挤满的人群,俺突然感到头有些痛……