飞蛾扑火,九死一生,在光与热将对生命顶礼膜拜的灵魂吞噬之后,留给我们的,除了可敬,还有什么?蜂死瓶底,气竭力尽,在冷笑的透明魔鬼将“执著”的信仰捏个粉碎之后,留给我们的,除了感喟,还有什么?
自然法则在向人类展示他的公平之余,似乎是对人们开了一个大大的玩笑;难道这使无数人受益的“真理”丧失了活力,难道这被无数人推为至理的“执著”被无情的捏碎,难道这无畏的执著竟变成了“无所谓”?
答案不会如此!
执著是一把利剑,举起它需要的是勇气,握住不放更是可敬的坚持,但在你用它刺向命运的喉咙时,顶顶重要的是确认一下是否自己将剑刃握在手中。因为冲动和热血会令你丧失理智与知觉,你的手感觉不到疼痛,但当剑柄愈将刺入目标,剑刃离自己的心脏也愈近!
非洲有一种异乎于强壮的野马,它扬起后蹄就可踢碎狮子的头盖骨,而当一种被普通的吸血蝙蝠披在它后背时,自信的野马会狂奔不止,甚至冲进悬崖,最终因失血过多死去!其实,科学家证实,蝙蝠吸的血实在很少,是“执著”的冲动使野马害了自己,它分辨不出自己所做的是对是错,他将箭头拿在手中去刺敌人,剑刃却刺入自己的心脏。
如果不动,野马受辱后当然不会死,但如果想摆脱可恶的现状,野马在地上打几个滚如何?无畏的野马的所做不会“无谓”,而这,却正是变通的美妙。
在著名的毛虫实验中,把十只毛虫首位相接围成一圈,执着的,毛虫会固执地跟着头一只毛虫绕圈而行,其实食物就在旁边,而他们的双眼被执着的冲动掩盖,最终饿死累死在几天后。但如果有一只毛虫稍一改变,也不会让一群虫兄弟全部完蛋!执著本身没有错,错的是当你所坚持的道路并不正确,剑刃正在自己紧握的手中,你无谓的执着很正确变成“无谓”,那么不妨改变,不妨变通。
执着的青山可敬,但五颜六色的花果更云的人,执着的蓝天伟大,但灵动的云朵更感人。
自然界都懂道理,作为拥有智慧的人更应知晓。牛顿晚年执着于唯心论,没了新发现,爱迪生晚年执迷于安逸生活,没了新发明。我们青年一代要去无谓执着于自己的理想但如果脚下的路错了,就变通一下吧,路又会明晰!
莫让无畏成无谓啊!-
在你开始无畏的执着前,看看是否从磨房跑出在田野里撒欢的驴子的眼不正在自己头上?