读书为话题的作文
炎炎夏日,阳光洒进屋内。我坐在窗边,翻开书。窗外36度的高温,降下来了。随着一页页白纸黑字翻去,左边的书页逐渐翘起,我不得不腾出一只手压着它们,以免正在降下去的温度又弹回来,让我的心又燥热起来。
上学那会,总是在课桌肚里留一些爱看的书,偏偏还要在老师讲课的时候看,倒是平添了几分紧张,几分侥幸。只不过,有时运气不太好,老师在窗口查岗,那么课桌肚里的“小庆幸”便丝毫不存。课后,少不了办公室喝茶之类的环节。
趁着假期,终于可以光明正大地拿出书来看,可偏偏遇上这么炎热的天,但我还是硬着头皮拿出了书本。我总觉得,书里有好多故事,有我知道的,也有我不知道的。如果偶然读到自己之前见过或看过的文章,内心便会燃起一种自豪感。你看,我知道这篇文章在写什么,我就算不看也知道。嘿嘿,我可真厉害呢。
我喜欢闻书香,因为每本书都有只属于它自己的气味。我曾经一度靠着闻香来找自己阅读的书,所以有时候好几天都在读一本已经读了好几遍的书,但不会觉得烦,只会觉得,这本书与我有缘啊,我一定要好好读。
我喜欢阳光照在字上的颜色,它不是黑的,是泛着光的,是亮的,是好看的。其实每次用笔在书页空白处写下感悟或赏析文字,我心中都带有不舍,觉得自己玷污了这本书的纯洁,可是仔细一想,正是因为我留下了品读的痕迹,这本书才会变得更加有价值更加珍贵。写完我总是斜着头,从旁边弯着腰去看,看墨水从笔尖淌出,源源不断般地在书上留下自己的印记。那时的我,眼睛里有光。
无论多么炎热的夏天,只要静下心,专注地走进书中,就满足了!
读书为话题的作文14
“叮叮叮”闹钟响了起来,我从梦中醒了过来,然后迷迷糊糊地看见闹钟,“呀!八点了,该吃早饭了!”我匆匆忙忙地穿好衣裤,洗漱后,狼吞虎咽地吃过早饭后,欢天喜地地玩起了电脑游戏。妈妈悄无声息地出现在我眼前,用异样的眼神看着我,我吓得浑身发抖。“你想要考好的学校,就要把你的水平提高,所以就要多看书。”一听这话,我马上逃的无影无踪了。我一边喘着气一边喜滋滋地想:哈哈,要想我读书,门儿都没有。等我还没欢喜个够,老妈已经站在我身后,妈妈那如同吸血鬼眼神,就像要把我吃掉似的那么凶。我马上飞进了房间把门一锁。“唉,这下总算逃脱出老妈的魔掌了。”过了半小时,我实在呆不下去了,就出去溜了一圈,看见妈妈正在房里仔细地算着账本子。这是我十分纠结,突然从我旁边出现了一个小天使和一个小恶魔,天使告诉我:“你去看是吧,你看吧,你爸爸妈妈这样辛辛苦苦挣钱来养你,为了你读书还来追你,真不应该。”忽然,旁边的小恶魔插嘴了:“被听他的,你辛辛苦苦上学念书。回到家里还要这样读,玩的时间都没了。”“对呀,妈妈爸爸这样辛辛苦苦地挣钱供我读书,我应该听妈妈爸爸的话,认真读书,给他们所得来的回报。”我马上进房子里读起了书。妈妈露出了满意的微笑
是啊!要想获得最好的回报,就要付出更多的汗水!一分辛苦一分才!