读书为话题的作文
读书是一件十分搞笑的事,它能够改变人的本性,丰富人的生活,从而使人踏上成功的阶梯。
我读过许多书,比如:《三国演义》、《水浒传》、《钢铁是怎样炼成的》……在读这些书的过程中,我得到了不少启示,感悟到了许多道理。当然,令我印象最深的就要数《钢铁是怎样炼成的》这本书了。
《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公是保尔柯察金,这本书透过讲述保尔柯察金在种种困难面前,不放下,坚持与病魔做斗争的事例,来告诉我们“钢铁”即使是在恶劣的环境中,只要它有不气馁,顽强拼搏的劲儿,也终将会“炼成”的。
读了这本书,我的心不禁豁然开朗。保尔柯察金在如此恶劣的环境下都能持续勇往直前的信念,难道我在日常生活中碰到一些小小的戳折,我就能退缩吗记得我还在读四年级时,爸爸出差了,家里就剩我、妈妈和一个刚满一周岁的弟弟。到了我最厌恶的晚上,妈妈跟弟弟早已入睡了,可平时总跟爸爸睡的我却迟迟不敢入睡,因为我怕,我怕那“膘肥”的老鼠,我怕那凶狠恶毒的强盗,我更怕那鬼片中呼隐呼现的幽灵,我无法克制住内心的恐惧,无奈的我跑到妈妈的被窝中睡觉……此刻回想起来,可真是可笑,自从那时候起,胆小便成了我成长过程中的一个抹不去的阴影。此刻我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深受启发,我决定,从今以后,我必须要重新振作起来,做一个像保尔柯察金一样的人,一个不畏生活艰险,勇于挑战命运的“英雄”。
读书是搞笑的,有句名言说过“书是人类进步的阶梯”,同学们,让我们一齐从此刻开始多多读书,共同探索书中的无穷乐趣吧!