只有播种,才能有收获;只有奋斗,才能抬头挺胸;只有启程,才会到达理想的目的地;只有实践才会获得辉煌的成功。
在15世纪前后,西方出现了“地圆说”,可是地球是方的,地球是宇宙的中心,这种思想早已根深蒂固。为此,哥白尼的理论一出现就遭到了宗教严重的抨击,哥白尼也因此风险出自己宝贵的生命给“地圆学说”。
新航路开辟期间,麦哲伦通过自己的环球航行充分证明了地球是圆的。以此为观点让持反对意见的人也哑口无言,控制人类思想几百年的“地方学说”在无形中被推翻,可以说是,轻而易举。这无疑不是实践的魅力。让我们更了解地球,了解自然。这不愧是实践出真知。而那个只站在一旁专心研究的年轻人,他又能得到什么呢?只有空泛的理论,不足以使人发现他研究的魅力。
西方历史不乏实践的伟人,而东方的历史中勇于实践的人也比比皆是。
东汉末年,群雄争霸,但魏蜀吴三国星光熠熠。古人曰:“胜败乃兵家常事”。未尝不是,即使做了万分准备,战场上一个变化就会使之钱的计划灰飞烟灭。所以兵家切忌纸上谈兵。
三国中,刘备的大奖诸葛亮可谓是才华横溢,他的实际至今仍被人津津乐道,尤其是“草船借箭”。
难道诸葛孔明仅仅是瞎编乱造,夸夸其谈?难道只是运气使然?不以为然吧。孔明的军事才能哪项不是在战争中总结,在实践中提高。而那个年轻人如果适当的研究后就付诸实践,他是否也学会了很多游泳花样。研究不是不要而是适度,然后实践。毕竟,实践是检验真理的唯一标准。
而此后西方的理论与东方的时间相结合更是出现了真实的情况。
伟大的思想家马克思提出建立共产主义社会,而苏联就在所有资本主义国家的怀疑下建立了起来。苏联是第一个社会主义国家。而中国也是马克思主义理论的实践者。
这足以证明社会主义制度是和谐的美好的。
理论再好也需要实践来证明。而实践才会出现真理知识。
即使我们拥有许多的知识对学习研究得很透彻,但不要忘了我们更需要实践。
没有风浪,就显示不出帆的威力,没有曲折,就无法品味人生的乐趣;没有实践,就不会有成功的辉煌!