这天,天气十分炎热,太阳晒在身上毒辣辣的,天地间似乎就要燃烧起来。
前面的一棵枯树上,站着小鸟一家,那宛转动听的歌声使我烦躁的心平静下来。
“多么动听的音乐,多么美丽的鸟啊,抓回去!抓回去!”强烈的欲望驱使着我。
于是我做了一个简易捕鸟笼,在里面放点食物,然后扯着捕鸟笼上的绳子,在一边静静地等待着鸟儿自投罗网。只听树上的鸟儿叽叽喳喳,仿佛在讨论着该不该下来吃笼子里的食物。
终于,一只最小的鸟禁不住诱惑,飞下来走到食物旁边。等它觉察到危险时,已经晚了,一张网直扑而来。一瞬间,小鸟便动弹不得。我飞快地跑过去捉住它,然后拿回家把它关在了鸟笼里。
奇怪的是,关进笼子里已经一整天了,小鸟不仅不吃不喝,歌也再没唱过一句,只是不停地啄着笼子,身上那五彩缤纷的羽毛也变得乱糟糟。
“咔咔咔、咔咔咔、咔咔咔……”这刺耳的声音不时地滑进我的耳膜,让我变得心烦意乱,心想:要食物有食物,要住处有住处,这种待遇还不够吗?是什么力量在驱使着它做如此徒劳的事呢?突然,我想起了老师曾经教的一首诗——生命诚可贵,爱情价更高,若为为自由故,二者皆可抛。啊,我终于明白了:自由,虽然它只是一只小鸟,可是也需要自由!
于是我打开笼子,看着它扑腾着翅膀飞走了,有些舍不得,但我知道大自然才是它的家,广阔的天空才属于它……