我家没有什么珍贵的家当,只有一个铝制的饭盒被我当宝贝一样珍藏着。每当看到它,我就会想起二十年前带饭盒的许多回忆……
那年我13岁,要到离家五六里的镇子里读书,表哥送了我一个饭盒。当时,谁要有个像样的饭盒都会如获至宝。上初中时,母亲总会在星期天下午为我准备好饭菜,盛在饭盒里,让我带到学校吃。那年月,家境非常清苦,母亲常常为我每星期饭盒里的菜而发愁,幸亏父亲在自留地一角开了一小块园子,种点蔬菜,养些鸡鸭鹅。于是,腌萝卜丝,腌鸡鸭鹅蛋、臭豆腐等就成了我最可口的菜肴。逢年过节,家里总会买些新鲜蔬菜,母亲便留下最好的部分为我准备饭盒菜。
初中的同学们大都自带饭菜。不管天气冷热,大多数同学都要吃两餐冷饭。夏天,天气热,饭盒菜很难久存,母亲便常让我带腌的咸蛋、咸菜条等。时间久了,怕我的身体受不了,星期中间,母亲便又徒步给我送饭菜,放在饭盒里,让我调剂着吃,既顾口味又兼顾营养。
想想初中的生活,那小饭盒真是帮了我的忙,是它陪我完成了初中学业。三年来,每逢星期天,我都把它带来带去:空空的饭盒带回,满满的饭盒带走,它陪着我在学校和家庭两点一线间穿梭。
我带饭盒,一直到高中毕业,后来有十二年没吃过母亲做的饭盒菜。没想到,而立之年的我,1995年赴外地进修,吃腻了食堂的饭菜,经济又拮据,于是饭盒又派上用场了,只不过这时不是母亲为我准备饭盒菜了,而是妻子,常有炒豆腐块、青菜肉丝等精美可口的菜肴,既经济又实惠,且合我胃口。吃着妻子做的饭盒菜,又想起母亲为我准备饭菜的情景。光洁的饭盒上,依稀叠印着母亲和妻子的手痕,想着不禁有些感动。
如今,学求完了,饭盒也用不着了,我又把它珍藏到了从前的地方。我明白我珍藏的不是一个饭盒,而是两颗心。因为昔日每盒饭菜里所盛放的不仅是丰盛可口的佳肴,还有两代女性一样炽热的爱心。