大小不一、时刻进行的“碰撞”充满了浩瀚绮丽的寰宇。也惟有它,才造就了这个美好的世界。“碰撞”有时令人感到痛苦,但它终究成就了我们——哪怕是痛,也塑造了我们精彩的人生。
“碰撞”大小不一而时刻发生。它是客观实在的运动,是普遍矛盾的冲突与辩证。它是星球在轨道上相遇爆裂而释放的璀璨星尘,是个体乃至社会间观念思想的冲突与重塑,是科技与人文、创新与怀旧的推动互助它是可能伴随着痛楚却引领人类的进步及明日更精彩的世界的必要条件。
诚然,碰撞有时令人感到痛,甚至于付诸超越肉体与物质的更为惨痛的代价。著名建筑学家梁思成曾为保护北京的古建筑等文化瑰宝四处劝说,他曾悲痛疾呼:“拆了城楼的一块砖比挖去我身上的的一块肉还要痛!”这“重建”与“保留”的碰撞又何尝不是文明“开新”与“坚守”的碰撞?痛定思痛,痛何如哉!
然而,也正是碰撞,带给世界无数的精彩。中世纪传教士圣奥古斯丁将古希腊哲人柏拉图的学说与耶稣的《圣经》相碰撞,成一家之言,受众多教徒称道及爱戴。中国战国时期的
百家争鸣中,正是诸子思想的碰撞,引领了文化的思潮与文明的演进。与此相类似的更有西方被称为“奇形异状的珍珠”般的巴洛克时期,碰撞了“奢靡之风”与“人生苦短”而创造了文明的又一高潮。
故我所说的“碰撞伴痛,惟其精彩”,首先是在可能的条件下避痛碰撞。如宋朝王安石在“熙宁变法”中推行新政,为躲避保守派的阻挠,他巧妙的结合四书中的经义来自圆其说,以避其锋芒。他便巧妙地避免了碰撞之痛。
当然,在碰撞之痛实在无法避免之时,与其忍痛受苦,不如化痛前行。苏联作家帕斯捷尔纳克因为与当时苏联文坛格格不入而成为众矢之的,但饱经苦难的他依然笔耕不辍,痛苦恰恰成就了他以及他的著作《日瓦戈医生》。正如龚自珍在《己亥杂诗》中言:“世事沧桑心事定,此生一跌莫全非。”积极乐观的心态使他们,这些时代前沿的智者化解痛楚,享受碰撞之美。
或大或小,时刻进行的“碰撞”诚然伴痛,而避痛、忍痛不如乐于痛。碰撞前进的信念与过程的苦痛,惟其如此,才有世界精彩的明天!