立身以立学为先,立学以读书为本。
点点的荧光在山谷间漫飞,像山中的精灵的路灯,天很黑,很沉,那飞舞的萤火虫是天上掉落的星星,不知疲倦地闪耀着……
我再一次从这样的梦中惊醒,待醒来时惆怅若失,记忆着飘舞的萤火虫,只能在心中默想:请将那萤火虫还给我。
请还给我。
我已经多久没有见到萤火虫了?或许这萤火虫只能存在于我最早的记忆里。
还记“天阶夜色凉如水”的时候妈妈总会将我抱在腿上,一下一下地轻摇着竹扇,轻柔地声音模糊地像天边的回响。她总会指着萤火虫向我讲述着隋炀帝倾几觚萤火虫观赏的故事,她总会叫我“银烛秋光冷画屏”的诗句,她会轻轻哼鸣“虫儿飞”的歌曲……
萤火虫怕生,不敢与人亲近,我只能看着他们飞舞。我从不去捉它们,只因小时候固执地相信那是天上掉落的星星,我应该看着它飞向天河。
很早以前就看到过萤火虫濒临消失的新闻,只是当时不信,那记忆中的鲜活的小生命怎么会轻易消失。
终于得空放假回家,独坐在小藤椅上,望着天空依然闪耀的星星,听着依然而在的蛙鸣,心中难过地不能自已,它们,不见了。
我向着腐草的深处寻找,却看不到一丝萤火;我向着何必那的溯岸找寻,却感受不到曾经的温暖;我向着天上找寻,只寻到星星的闪烁。
请还给我,我应经受用这天边的黑暗了。
我弄丢了它们,再也找不到了。
前不久,听说日本已经成立了许多保护萤火虫的湿地,那儿可以让萤火虫安然生长,我心神往之。
萤火虫对生存环境的要求极高,有着一丝污染便会死去,这些脆弱夫人美丽,不知你是否看过?
需要还给我的,又岂止是萤火虫?七月蟋蟀你床下了吗?你饮过真正的长江水吗?你品位过真正的黑夜吗?
我没有过。所以,请将这些消逝了的,也许再也不会回来的,还给我。
请还给我。
“银烛秋风冷画屏,轻罗小扇扑流萤。”漫天的萤火,多美啊。