我所理解的成功
虽然人人希望时时幸运事事顺利,可是在人的一生中,难免要遇到这样或那样的挫折。自然界没有不凋谢的花,人世间没有无曲折的路。社会上的万事万物,无不在曲折中前进。人的生活历程,有一帆风顺的时候,也有连遭挫折的境遇。
世界上的事情,往往就是这样:事业未成,先尝苦果;壮志未酬,先遭失败,似乎常常专门与有志气的强者作对,因为强者的奋斗目标越高,难度就越大,遭受挫折和失败的可能性就越大。但是,最终胜利又总是强者的战利品。
能够承受挫折,用于开阔进取的精神,是一种可贵的品格,。一切为人类做出贡献的成功者,都具有很强的挫折承受力和勇于开阔进取的优良品质。我们要提高承受挫折的能力,培养开阔进取的品质。
一株葡萄藤,如果没有支架,只能匍匐在地,最后不得不和它宝贵的果实一同腐烂。一个人,如果没有正确的人生目标,就没有了精神支柱,就会迷失方向,失去前进的动力。有了正确的人生目标,不但有了正确的奋斗方向,而且像汽车发动机产生巨大的能量一样,产生很大的精神动力,鼓舞人们奋发向上,在暂时的挫折和失败中看到胜利的曙光,充满信心,知难而进,迎难而上,攀登胜利的高峰,对国家,对人民做出有益的贡献。反之,没有正确的人生目标,就会目光短浅,得过且过,不求上进,一遇挫折失败就难免要被压倒。
培养兴趣也是走向成功的第一步。古今中外著名的科学家艺术家的杰出成就,哪一个与兴趣无关?
生命,是每一个人所重视的;可是高贵的人重视荣誉远过于生命。光荣的路是狭窄的,一个人只能前进,不能后退;所以你应该继续在这一条狭路上迈步前进,因为无数竞争的人都在你背后,一个紧追着一个。这两句话是《特罗伊洛斯与克瑞西达》中英国莎士比亚说的。
现在是一个竞争的社会,你不努力,就会被社会淘汰。大自然待人,如同待动物一样:强者毁灭,留下来的只有强者。
有些人,无论在什么事情上面,遇到成功的敌手的时候,马上不理睬他的一切优点,只看到缺点。反之,也有些人,他们顶着希望在幸运的敌手身上找出胜过自己的特点,带着剧烈的创痛专门寻找长处。在生命的长途上,火炬既然已经熄灭,还是静静的躺下来,不要深入迷途了。纵然盖世的威力,免不了英雄末路的悲哀。
我放眼四望,看见灿烂文化的支离破碎的遗迹,如同一大堆废弃物品,狼藉横陈。但,我不会因此去犯对人类失去信心的严重错误。谋事在人,成事在天。要将生命轴心的两端,怜悯与真理结合起来,那是不可能的。弱者不能接受赤裸的真理,必须为他将这里遮掩起来。一个符合进步的胜利值得人民鼓掌。但一个应用的失败更应该得到人民的同情。一个是宏伟的,另一个是崇高的。失败在民族中进行了精选工作,他选拔出一切纯洁和坚强的人物,是他们更纯洁更坚强,但是它加速了其它人的堕落。这样,失败把那些在自己的道路上继续前进的优秀人物同群众分开了。一个人胜利之后就得负胜利的责任,好似对战败的人欠了一笔债;你无形中又有走在他们前面带路的义务。
宁愿做一朵篱下的野花,不愿做一朵受恩惠的蔷薇。人只有通过其自身的无限的天性的显露,才会意识到自身的有限。
生活就好比打仗,他的规律很简单,不要错失良机。我们要把我现在的时机,成为强者,就应在平时的学习工作和生活中,有意识的提高承受挫折的能力,培养开阔进取的品质。
自信和沉着并不在于一个人的地位显著,而是有赖于他在所选择的道路上的成功。