我打江南走过,那季节里的容颜,如莲花的开放。我哒哒的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客······
我又一次沿着墙根走,阳光透过树叶的间隙撒在墙上,映出一片斑驳,铜钱大小,隐约闪烁。它屹立在城市的边缘,不知是否每个城市都有这样一堵墙。
这是一堵古老的墙,它曾被涂满宣传标语,也曾被粉刷如白纸。几十年来,它始终屹立在城市最偏的一隅,注视着城市的兴起,发展,不言不语。高楼大厦的崛起,逐渐将它包围。
每每从墙边经过,我都憧憬着外面的世界。或许墙那面是一片未被发现的花海;或许是一个静谧而美好的村落,犹如桃花源;又或许是一方清澈的甘泉,滋养着我们脚下的土地。我总是怀着希望从墙边走过。
只是,我从未想过墙那边的世界会那么突然地出现在眼前,又会那样令我惊愕——墙,被拆了。
透过那半面残墙望去,惊讶,失望,同情······各种情绪如潮水般向我涌来,竟让我无法言说。是灰色的吧?老旧破败的砖瓦随意堆积着;灰败的屋檐下垂下几条纤细的蜘蛛丝;几十户人家竟蜗居在这样一片狭小的空间中,残墙居民的脸上布满粗茧,苍白的鬓发无一不昭示着他们是老人、外人、乡人······
围墙倾倒的那一刻,我才真正懂得了它;它只是城市的遮羞布,阻隔了围墙内的高楼林立,与围墙外的低矮房屋;粉饰了围墙内的现代先进与围墙外的落后破败;掩藏了围墙内的阳光明媚与围墙外的阴冷潮湿。
可围墙外的太空,依旧是蓝的,新的围墙又砌起,却挂上了“改造中”的木牌。城市中的人们终于鼓起勇气面对围墙外的灰暗了吧。
我踮起脚,轻巧翻过雪白的围墙,明媚的阳光洒向围墙外,照亮了灰败的屋檐,闪耀着。