平时散步大街上,总能看到有些醒目的地方上写着各种各样的温馨提示:不要踩踏花草……出门在外,总能听到父母那一声声温心的提醒:路上慢点……这样看来,在我们的日常生活中,提醒无处不在,也许最初说出这些提醒的话的人是别人,可是,当我们按照提醒做事的时候,提醒我们的真的还是别人吗?
曾经有一次,我对一个同学发了火,我毫无形象地冲着他吼,那样子简直就是一个已经被点燃了的炸药包,无法控制,当时在我旁边劝我的人提醒我的人有不少,他们拦着我,对我说着各种劝告的话语,我听见了,却没有听进去。他们提醒了我,但是,我的愤怒并没有被歼灭,我的行为告诉着众人,我还没有被真正地提醒!
可见,在生活中,提醒虽然处处都有,我们听到了或者是看到了,但是,我们没有实践它,这就违背了提醒的本意,也就是说,我们还没有被真正的提醒。那么,何为真正提醒的表现呢?
当年,邹忌心系国家,留心身边小事,以自己的亲身经历“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”为鉴,以小见大,提醒齐威王“宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”齐威王也非庸君,他听进去了邹忌的提醒,虚心接受了他的劝谏,并采取措施,令群臣进谏,最终实现了战胜于朝廷!
提醒是一个动词,它的行为者是别人,可是它的实践者却是自己,这就注定了,只有听进去劝告听进去提醒,能够反思自己的行为并主动改正的人才能实现提醒的本义,换句话说,只有像齐威王这样真正意识到了他人所提醒的事件,并对此采取措施才算是做到真正的提醒。
回想中国古代史,夏桀商纣,当他们的暴政残害着人民毁灭着国家时,难道身边就真的没有一个贤士提醒他们不该这样吗?偌大的国家,贤能之士怎会没有?只是,那份提醒令他们厌烦,当然也就不会听了,他们自顾自的开心娱乐,压榨迫害着人民,最终付出了致使国家灭亡这样的代价。还有吴王夫差,当他灭了越国时,当越王勾践以卑微的身姿出现在他面前时,他享受着那份胜利的喜悦,享受着曾经骄傲的越王此刻对他唯唯诺诺的样子,尽管身边的人都在提醒着他:越王不可留!可是夫差不予理会,那份提醒划过耳际就再也没有了痕迹,结果,勾践卧薪尝胆,三千越甲最终吞吴。
在他们的身边,不是没有没有人提醒,不是他们没有听到提醒,只是,他们没有在意,在他们思维领域中,他们并没有意识到所提醒事件的重要性,他们的意识也就没有支配自己按照提醒去做,最终忽略了提醒,以至于没有了提醒。只有当自己的思维意识到了的时候,并且按照提醒行动的时候,才算是提醒,别人提醒的话语只不过是唤醒了自己的思维意识,真正能让自己实现那份提醒的,还是自己!
让我们保持着一份平淡的心境,不被胜利所迷惑,不被失败所挫伤,自己提醒自己,看清世事!