人的一生中哪些东西可以丢,哪些东西不能丢?丢,有时会使人心疼,令人惋惜;丢,有时又会让人畅快,促人前行。丢可能是失去,也可能是获得。
在这个暑假里,我读了一本书叫《骆驼祥子》,看了几遍仍然意犹未尽。我震撼于老舍先生作品的深刻,也为主人公的悲惨遭遇而唏嘘不已。
老舍先生在小说中为我们描绘了一幅具有浓郁的老北京风情的人物画与世态图,讲述了旧社会让一直上进的好青年丢弃自我,变成人不人鬼不鬼的行尸走肉的过程。通过祥子的变化,无情的鞭笞了社会的冷酷和黑暗。
祥子带着乡下18岁的壮实与诚实来到了北平,成为了当时的一流车夫。他本是一个善良聪明的人,积极向上,对生活充满了信心。但他不善于表达,做事也总喜欢一个人。他最大的志向便是买一辆属于自己的人力车,经过了三年的努力,终于凑足了钱买上了属于自己的车,可是好景不长,在乱世中的祥子没能保住自己的车,车被军阀里的乱兵抢走了,自此他遭受了一个又一个打击。想挣脱虎妞,可却还是和她结了婚;想了一辈子的车,好不容易再次买上了,可虎妞难产而死,又不得不卖掉为虎妞安葬。他为生活的温饱挣扎,为心中的小福子挣扎。随着小福子的自杀,终于让他的最后一抹希望也随之湮灭。
祥子彻底堕落了,他吃喝嫖赌坑蒙拐骗,丢弃了以前的自尊和自强,走上了一条“更方便”的路。从前那个善良的祥子再也找不回来了,他的心早已死去,是这个黑暗的社会杀了他。
祥子的悲剧是这个黑暗的社会的产物,面对这个黑暗的社会,祥子一个人的力量实在是太渺小了,在黑暗的社会的碾压和金钱的诱惑下,祥子没了骨气。
他丢掉了自己的理想,丢掉了一开始为自己画好的蓝图,捡起了从前他所鄙夷和不耻的另一条畸形扭曲的道路。
他把不该丢的给丢了,该丢的却又捡了起来。
他真正该丢的,应该丢掉的是他以前那充满固执和偏见的想法,是他想要独自一人打拼的想法。
假如他身边能多几个真心朋友,假如他能多和那些车夫打打交道,也许他不至于在生活的重压之下一蹶不振,也许他还能坚持自己的理想与崇高的信念、保持一颗正直善良的心,也许之前的那么多“可是”就不会发生……
巴尔扎克曾说过,单独一人可能灭亡,两个人在一起可能获救。
鲁迅先生说,其实世上本没有路,走的人多了,也便成了路。
祥子的不幸不是他一个人的不幸,而是整个社会都共通的不幸,如果他能看到这一点,他就会发现他不是独自一个人,祥子的结局很可能就不再是这个堕落和灰暗的样子。孤身打拼的想法可能会让你遇到许许多多的坎坷,而多一些志同道合的朋友,打拼路上就会少一些孤独和退缩。
只有合作,才能共赢。丢掉狭隘和偏见,才能看到更广阔的世界。