“出国”一词,由来已久矣。上至班超使西域,苏武牧北海;下至今日声势日渐壮大的出国留学,移民大军。各个历史阶段赋予“出国”不同的内涵,细品起来,颇有一番滋味。
战国时期,诸侯林立,一座都城便可称之为“国”。出“国”便是荒野泥沼,自然为惩罚人创造了条件——动辄放逐出国,任其自生自灭。在这些悲惨的放逐者中有一个头戴方冠,身佩长剑的人——楚国大夫屈平。他的爱国、他的信念、他无比的悲愤,在山水莽草间化作一篇《离骚》,千古流传,让后代人感悟和景仰。
时间飞到了汉代,这一天,西域路上呼啸的寒风中忽然传来了清脆的马铃声,一列庞大的车队缓缓驶来,走在前面的是一个面目庄重刚毅的中年官员——班超。他奉命结交西域各国,打通河西走廊。望着眼前景色的萧瑟荒凉,他不禁皱了皱眉:中原,已是春暖花开,草长莺飞了吧。他不知道千年后丝绸路上孤鸿的低鸣,依旧述说着今天西域人的惊奇与敬畏。
历史的车轮继续前进,似乎一夜之间外国人涌入了中原,学霓裳羽衣舞,吟唱《蜀道难》,大唐多么强盛,华夏人多么自豪,国人出国的闪光已被冲淡到难以察觉,后来统治者索性关上国门,里面的出不去,外面的却照样挤进来。
终于到了二十世纪,民主革命的热潮鼓召起青年人出国,向西方寻求救国真理,涌现出无数仁人志士,但也不可避免地夹杂出国镀金者,一如钱钟书笔下的方鸿渐:留学欧洲,却买来了个美国博士文凭。而他毕竟还学会说英语,多少受了些西方文化熏染,当今一书不看就弄来文凭的,还不知有多少呢。
时隔八九十年,现今的出国热不仅没有丝毫衰减,反而以细菌分裂的速度剧增。这些人中有去留学的,有去淘金的,有要移民的,且不说后两类,单是留学生一去不返,就着实令人慨叹。目前中国本科以上的人才留在美国的已有45万人,我们不能说中国地大物博,人才车载斗量,有他们不多没他们不少,但提到挽救办法却尚不明了。唯一可确定的是中国必须与国际接轨,抓住发展机遇,改变落后面貌,凤栖择枝,人亦此理。
总之,出国只是一种方式,它对每个时代,每个人都有不同的意义。它代表一种寻找、探求,每个人都想从中探求到自己的理想与使命。春去秋来,月圆月缺,也许人们最终会惊觉:“众里寻他千百度,蓦然会首,那人却在灯火阑珊处。”