台风可以刮倒高大的树却刮不断矮小的草。以一种低姿态抵御狂风的袭击,这是小草的智慧。
有一道脑筋急转弯是这样的:一架德军飞机在空中盘旋着,目标紧紧锁定一辆盟军的紧急物资救援卡车,就在这危机时刻,卡车前面出现了一个桥洞,更要命的是,桥洞低于卡车几厘米。问卡车如何巧妙的穿过桥洞?答案是:把车胎的气放掉一点。诚然,撞过去,死了也悲壮,这固然是一种勇气和自信的表现,但是往往却会适得其反,牺牲也变的毫无价值,而给车胎放掉一点气调整一下高度,低低头,却可以轻松达到目的。所以,要懂得低姿态处事。
弯腰不是没有骨气,它是一种适当的忍让,不固执己见,既能让我们加强修养,也使我们把握住机会,为赢得更高打下基础! 首先,弯腰是对他人的尊敬,是建立互相尊重的开始。其次,弯腰的人更容易被他人接受,从而能促进人与人的合作。人生如冲浪般,面对挫折的风浪适当的把腰弯下,踩好自己的滑板,则可以使浪把自己推的更高。反之,挺直腰杆只会被风浪掀进海中。
弯腰是一种以退为进的态度,以守为攻的技巧,面对人生中那些风浪时,弯腰是我们最好的姿势。是金子总会发光的,我们不必担心弯下腰后的我们不再醒目。相反,弯腰代表的尊重,弯腰散发出的风度,弯腰展现出的理解和弯腰后对事物的承受能力只会使我们的人生更加光彩照人,学会如何弯腰才会使我们人生的道路上走得更高更远。
真正的饱学之士,不管任何时候,任何地方,都表现他的修养,就是低姿态。从他的低姿态里面,反而给人看到他的道德,他的学问,他的伟大。
凡是成熟的东西,都是呈现“低姿态”。稻穗成熟了,它就垂下头来;果实丰满了,它也是枝桠低垂。杨柳的枝条,也都是柔软低垂的,所以任凭风吹雨打,未见柳树折断。这就说明了任何人、任何事,如果要有韧性,要有弹性,就要保持低姿态。
低姿态往往比高姿态更能达到目的,恭谦的态度有时比强硬的态度更能得人尊重。所谓强者,其定义是指能力强的人,而不是态度强硬的人,学会适时的用理直气和来代替理直气壮,才能更有效的达到自己的目标。一个能力强并且态度委婉的人,才能真正无往不利,才是真正聪明的人。
要想进入一扇门,就必须让自己的头比门框更矮。要想登上成功的顶峰,就必须低下头弯腰做好攀登的准备。低姿态进入,是一种境界,是一种气度,我们以最低的姿态开始,是为了向更高的目标前行。
调子放到最低,心态炼到最静,低着头走好自己的路,不去惊羡别人,也不自暴自弃,守着内心的一份宁静与淡泊,执着地走下去,说不定眼前就有一片属于自己的风景。