“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我国唐代的著名诗人李白曾在《将进酒》一诗中写下这千古名句。诗人用水来表达自己对时间流逝的感慨。自古以来,中华民族与水有着不解之缘,那时的他们用自己无与伦比的想象力创造了许多神话故事,水被他们赋予许多美好的形象,那是因为水的精神。
水随遇而安
水永远不回为逆境所迷茫,无论是石缝岩溪,还是沼泽碱滩,无论是川河大海,还是屋檐缝角,水永远都在逆境中顽强流淌,昂首挺胸的向前奔跑,笑着面对在迎接晨曦路上的一切苦难与挫折,熠熠生辉,百折不挠的精神,豁达开朗的精神,像我们生活中的“乐天派”,他们像一个太阳照耀着我们,在开心时,他们从天边升起,散发着阳光的味道,与我们分享快乐;在痛苦时,他们从海边落下,带走忧伤的气息,让浪花传递来快乐的魔法,使我们不再忧伤,不再徨。
水清澈透明
水的这种鲜明的特性,直接启示了我们做人不要虚伪,对人不要带张面具,把自己真真实实的一面展现出来,做人光明磊落,胸襟宽阔。正所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚。”把自己封闭在自己的内心世界的人更本不可能交到挚友良朋,我们应该做一个洁净如水,纤尘不染的人。正向我们生活中交朋友一样,大家潜意识里都想交好同学,可好同学的标准只有两个那就是品质优秀和有刻苦努力的精神,为了交到这样的朋友,大家也会努力追赶他们的步伐,常言道“近朱者赤,近墨者黑。”多跟品质好的人在一起,我们的心灵也会得到升华。
水无私公平
水海纳百川,有容纳大;它不争名利,将个人的价值展现在默默的奉献中。这是所有人都想达到的一种境界,老子说过上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。大概就说的是这种境界吧。水同时也是公平的象征。一个社会只有公平才能和谐,因此,我们生活中的班干也是这样公平的,他们对任何事都是一碗水端平的,所以才深的同学们的信任。公平从不会眷顾任何人,一分耕耘一分收获,对于水也是这样,它们是最公平的。公平不仅是社会文明进步的体现还是我们做人的基本准则。
水润万物而细无声,水容万物而不争利。水包容了这世界上人们一切的任性,它无私,它公平,它豁达,它努力,它洁身自好,它随遇而安,它意志坚强,它纤尘不染。请大家保护这如自然一般重要的水资源吧!