别样的岁月,送给我一份别样的花季之礼。暗地里彩排无数次对你讲的台词,在呼之欲出时却迂回逶迤。岁月,谢谢你,让礼物在明晃晃的日子里飞到我这里。
我把礼物挂在星星上,让月亮的蓝为我摘下梦的芬芳。那份别样的礼物,叫做成长。
五岁,岁月告诉我要快乐。五岁的我,不谙世事,数着小卖店里的彩虹糖,盼着夏天来临穿上小裙子,叽叽喳喳笑着闹着,像只小麻雀。五岁的我,不懂得什么叫懂事,只是玩累了就走,从不回头看身后的狼藉;哭够了便睡,从不抬头看看父母心疼的表情。画满了一箱箱纸,用完了一盒盒水彩,在本上涂抹着自己长大的样子,梦想着一夜之间的成长。
岁月不肯告诉我成长的样子,也不肯拿出要送给我那叫做成长的礼物。
十岁,让我安静。十岁的我,坐在桌前写字,一笔一划郑重地勾勒出自己的梦想。偶尔去楼下买糖果,抱着糖罐子窝在沙发上静静地憧憬未来的模样。伙伴们的大声喧闹也闯不进我静谧的心,只是抱着书静坐。十岁的我,还不懂得什么叫无常,只信天长地久,痛恨地老天荒。十岁的我,不懂回报,只是对父母说,“我想要。”
岁月把成长这份礼物摆在我面前,未拆,只是思量它的模样。
十五岁,已不需岁月的提醒。十五岁,懂事,懂自己把事情处理好,把生活安排得井井有条。十五岁,懂得了回报,记着父母的生日,为他们选择一份惊喜。十五岁,懂得了无常,懂了自立,懂了凡事都要靠自己。不再去刻意收集糖果,不再用水彩乱涂乱画,不再不谙世事。偶尔做一场梦,自己是华丽的主角。仿佛一夜之间,我便长大。
岁月打开了那份成长的礼物,寂静,在我心中吹拂、映照。
十年前的我,憧憬着成长,单纯而快乐;五年前的我,本以为长大,却只是一场梦,安静而美好;现在的我,手捧岁月之礼,一步一步,微笑着向前走。成长,礼物竟如此别样,幼稚到花季,醒悟岁月匆匆,想起父母的不易。
有书的院子,如这礼物,都曾是可遇不可求的事。别样的岁月,别样的花季。别样的礼物,别样的欢喜。