人人都希望得到别人的夸奖,而不是让你面红耳赤的批评,不过我倒觉得批评是一种享受,因为它能使我们受益,从而努力完善自己,奋发向上。
老师批评人是很讲策略的。首先是不温不火的教育,此时会让你充分领略到此时无声胜有声的意境。然后老师的声音会稍微抬高一点,一阵急风骤雨般的唇枪舌剑,令你的思想彻底瓦解,为之叹服,从而接受“孔老夫子”的为人之道,然后他还会露出胜利的微笑目送你灰溜溜地走出办公室,假如你不吃他这一套,而是想“独立门户”与他大闹一通,那你是失策的,俗话说“识时务者为俊杰”,千万不要惹祸上身,要不然他还会请来家长来校助攻,到这时,恐怕你有三头六臂也难脱身了。
不过偶尔也会遇到几个“钉子户”,让老师的颜面丢尽,威风扫地,不过,当老师看到下面洋洋得意的“弟子们”一定会竭力挽回他的声誉,重塑班威。首先他会将嗓声提高到高八度,口中的词儿像钱塘江涨潮千军万马般涌来,如果你是老手也许还抵挡得住,不过老师的攻势是一浪高过一浪,接着他会以迅雷不及掩耳之势向你大谈读书的目的,什么安邦治国振兴中华一类大部头的人生哲理接踵而至,令你丈二和尚摸不着头脑,躲闪不及,接着老师还会施用攻心战术,正如是足球场上千变万化的传球技巧,次次击中你的心房,此时你的心里防线在慢慢地动摇,最后终于冲破了你的坚固的“马奇诺”防线。这时最得意的是老师,最佳听众是同学,最不幸的却是你,因为你会懂得老师会把你杀一儆百,会让你写烦火的心得。不过如果你一直保持耐心,一顿充满情趣的批评,一定会让你受益匪浅,如听贝多芬的交响曲一样悦耳……。
批评是一种不要入场券的享受,只要你仔细地听,细细地去理解其中的深刻哲理,一定会和我产生共鸣。记住批评是一种享受,朋友,你说呢?