世界上的锁,像天空上的云,变化莫测;
心灵中的锁,像大海中的浪,神鬼难测……
在读小学的时候,我和同桌方钢天天打架,打着打着却打成了好朋友,可能是应了那句古语:不打不相识吧!他的一件玩具,最终一定是我这个女同桌给玩儿碎的。星期天回家,我也要多次给他打电话,下午返校,总要将带的好吃的,分出一半儿多一点给他留着。
读初一的时候,他突然告诉我:“他父母离婚了。因为他爸爸和他的亲小姨生活在一起了。”这对他来说简直就是晴天霹雳。他的学习成绩直线下降,我每天表现得也像霜打了的茄子,没精打采------因为我每天要充当他的听筒,将他的苦水不加选择的照单全收。我每天做的最熟练的就是在他需要纸巾的时候,能闭着眼睛恰到好处的递到合适的位置。
一个阴雨连绵的下午,火车将他带到的陌生的大连。大约是半年之后,我们才在网络上见了面。他变化很大,飞机头和鬼差不多,大耳环带得不伦不类,视频中我清晰的看得到他脖子手臂上的伤疤。
我的泪水在脸上肆意的流淌,其实心中的泪水早已流淌成了大河。我问空中爆炸的雷声:哪里去找一把合适的钥匙,打开人们心中的锁?大人们不知道,新式婚姻观念的钥匙,打开了他们所谓的幸福的心灵之锁,可是还没有同时打开他们心灵之中的责任之锁呀!
就是说:追求自由本身没有错误,关键是锁孔周围的其他因素尚没有健全呀!
打不开锁的孩子们,大部分被锁孔和钥匙挤得伤痕累累,其实最严重的是看不见的内伤-----以及心灵伤疤没有痊愈又流淌出来的血水会将春天流泪的!