冬依依不舍的离去了,春姐姐携着一篮广袤清澈的天空,调皮的浮云还有和熙的春风;抱着一篮调色剂从遥远的南国满载而归了。迎着笑盈盈的太阳,把五彩的颜料撒到天地间。
一见醒来的春,谁还能睡着?初醒的小草揉了揉惺忪的睡眼,开始往外拱;喑哑的雷也到天边发声,准备参加这春天的联欢会。春雨也甘示弱,慷慨的撒下春之泉。
春雨如烟,如雾,如丝,如梦,一滴滴悄然落下,缠缠绵绵的,恰似烟雾迷蒙的水墨画,朦胧而恬美。在我的印象中,春雨不像夏雨那样狂野豪放,也不像秋雨那样多愁善感,也没有冬雨那样冷酷无情。它想羞涩清纯的小姑娘,温柔恬静,充满对人世间的眷恋。春唤醒了尘封已久的山川,即使是一株小草,也一样抚爱,让它们重获生机重新迸发出青春的活力。才使得“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。春雨不论在哪,都一样无私,让天地间的事物都呈现出欣欣向荣的景象。
沐浴着春雨散步在乡间小径上,是种惬意的享受,微风吹来,空气里带着甜味。闭眼遐想,四周仿佛已是繁花似锦。鸟儿躲在树叶丛中,时而探出小脑袋望外看,时而唧唧喳喳的议论着。那些鸟叫声和风雨声、雷声汇成一曲优美的春之赞歌!
经过一场春雨的滋润后,天地万物渐渐苏醒了。山冈披上了嫩绿色的丽装,花朵也绽放了。月季、牡丹、百合,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟,蝶儿和蜂也来加入,组成了一幅春日挑逗图。空气还加杂着泥土的芬芳和花草的气息。天格外蓝,云儿在天空中遨游,鸟儿在歌唱着,好像它们都在为春的来到而欢呼雀跃。
入春了,农民们也忙了,松完土,播种又浇灌,真是忙得不可开交啊!牛儿在刈割后的田野上嚎鸣;一群天真无邪的孩童在盖满脚印的泥地上奔跑;池旁洗衣的农妇在快乐的闲谈……
春日里,往昔的记忆会拾回来,失去的乐谱会再谱写新的音符。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”。春,复苏的季节!