毛毛虫成为美丽的蝴蝶需要破茧,破茧之前它要做好破茧需做的一切小事,人们在到达成功的彼岸之前,也应该做好成功所需的一切小事。如果连小事都做不好,谈何成就大事?
无数的伟人之所以成为后人学习的榜样,是因为他们做好了小事。爱因斯坦小时候连四只脚的凳子都做不好,却成为了伟大的物理学家,他的成功是因为他做好了每一件小事,虽然失败了,但却认真谨慎的为成功铺垫好了道路。爱迪生发明电灯泡为人们带来了光明,这是一个伟大的荣誉,但是现实总是残酷的,在他成功之前,还做了近几百次的实验。正是因为这些小小的实验,才会让他吸取教训,到达成功。莱特兄弟的飞机让人们实现了飞行的梦想,他们承受了很多打击,很多嘲笑,却依然将坚持进行到底。这其中,承受嘲笑是一件小事,冥思苦想是一件小事,实验失败也是一件小事,这一件一件的小事有多少人能够做好?他们做好了,所以迎来了成功。
克洛克,麦当劳的老板,吃过麦当劳的人应该听过他的名字,很羡慕吧。可是在他还是年轻人的时候,没有人熟悉他,他打工的时候每次擦桌子都会准备五条毛巾,依次擦五遍,并且为了不让毛巾重复污染桌面,他只朝一个方向擦。相信每个人都会擦桌子吧,因为它很普遍,是生活中的小事。当时同克洛克一起打工的人还有很多,为什么只有他当上了老板?因为他在做每一件小事时都能够认真的去完成。
很多人找借口说:“成大事者不拘小节”,以此来逃避事实。古代帝王不拘小节而失去江山, 文人雅士不拘小节而与社会隔离,现代青年不拘小节而养成坏习惯,坏品行,空有一副行囊。
做好小事方能成就大事,学习爱因斯坦做好小事,看看爱迪生的事迹做好小事,再听听克洛克的故事做好小事,不要让“成大事者不拘小节”成为你的借口。
做好小事,你能看到黎明的曙光。学会成长,做好小事,成就大事。