一个妇女出门看到三位银须飘然的老者坐在她家的门前。高考妇女与他们互不相识,她上前同他们打招呼说:“你们一定饿了,进屋吃点东西吧。”
“你家男主人在吗?”老人们问。
“他出去了。”,
“他不在,我们就不进去了。”老人们回答。
晚上,丈夫回家,妇女将此事告诉了他。丈夫说:“快去告诉他们,我回来了,请他们进来!”于是,妇女出去邀请老人们进屋。“我们不能一同进屋。”老人们说。“那是为什么?”妇女感到困惑。一个老人指着一个同伴说:“他名叫财富。”指着另一个同伴说:“他名叫成功,我是爱。”他接着说:“你进去和你丈夫商量看你们家需要我们中的哪一个。”妇女把老人们的话告诉了丈夫。丈夫十分惊喜,说:“既然如此,我们就邀请财富老a.vff,,让他进来。”妻子不同意,说:“亲爱的,为什么不邀请成功呢?”儿媳插嘴说:“邀请爱进来不是更好吗?我们全家将会充满爱。”
“那就听儿媳的吧!”丈夫对妻子说。
妇人出去问三位老人:“你们当中哪位是爱?请进来做客!”爱老人朝房子走去,另外两位老人也跟在后面。
妇女感到惊讶,问财富和成功:“我邀请的是爱,你们怎么也跟着进来了?”老人们一同回答说:“哪里有爱,哪里就有财富和成功!”
爱是需要沟通的。从上面这个寓言故事中,人们当然可以得出不同的结论,但是有一点是可以肯定的--这就是文中的丈夫、妻子、儿媳之间有一种爱的默契。因为有了这种默契,所以他们才能达成共识,这实际上就是我们所谓的爱的沟通了。换一个角度看,如果没有人们彼此之间的沟通,爱就既不能持久,也很难给人们带来幸福。而一旦人们真正能彼此间在情感上沟通之后,幸福--财富和成功也就将来到你的身边了。
请以“情感沟通”为话题,写一篇作文。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
情感与爱密切相关。关于什么是“爱”的话题,古往今来,不知有多少人为之挥洒笔墨,其言其文实在可说是洋洋大观。但是不管怎样,对爱是人类特有的一种只有通过交流沟通才能真正实现的能给人类自身带来愉悦的情感这一点,人们的认识应该说是基本一致的。人们对“一厢情愿”“单相思”等词语的运用,也就委婉地批评了那种以为“只要爱就可以,未必都要回应”的说法。对于中学生来讲,没有必要在文章中对爱做学究式的探讨,爱在我们中学生的生活中,表现为很具体的事情--家庭中的亲人之爱、同学之间的友情之爱等等都是通过一些具体的有时看起来是很稀松平常的事情表现出来的,爱还表现为个人心中的或清晰或朦胧的情感。当你对这些事情或情感细心地观察并揣摩之后,你就会发现无论是家庭亲人之间,同学之间,老师学生之间,社会生活中的人群之中,没有沟通就没有爱的存在。人们常说理解万岁,从爱的角度来看,也就是要人们互相沟通他们之间的情感。怎样才能使人们的情感沟通呢?这是同学们在写作关于爱的话题作文时应该把握的一个重点,一般来说,人类交流情感是通过语言、动作(肢体语言)、表情等来实现的,也可以因一事、一景引发所谓“心灵的默契”这种属于意会的情感交流,这就需要同学们认真揣摩深思了。