盼望是个漫长的等待。 因升中考试失手,考进一间职业中学。以前在我心目中职业中学就是一间出差学生,在那里混三年拿个毕业证就可以的学校。 但是当我报读了商英班,开学的第一天踏进商务英语班的教室时,首先看见的是一位中等偏瘦身材,有一对很小的眼睛,和一个樱桃的嘴巴,整体看上去是一个又年轻又阳光的老师。她微笑地对我说:“欢迎这位新同学来到这个班。”那时我看见她对我微笑,那双本来已经很小的单眼皮眼睛一笑起来就变成一条直线。她的笑后给我一种很和蔼可亲的感觉。 上课时,听到她的自我介绍时,对她有了更进一步的了解,她的名字叫做“程红雨”老师,已经教了10多年的英语,可以说是个教学的“老将”吧!但其实她的年龄才34年,表面看上去大概只有27—28岁的年轻老师,课余的时间,她最喜欢就是运动和看书,听英文歌。
她是个很有个性的老师。 她给我们上的那一科是“视听说”,那本又厚又多字和单词的书,一般的人看了都情不自禁地说:“救命啊,一打开那本书全部都是字,真想打瞌睡。”但是程老师每次给我们上课时,完全没有那种感觉,课堂气氛十分热闹,每位同学都愿意用英语来交流,整堂“视听说”课笑声不断。每次听写拿了100分或者有进步的同学都会得到奖赏,有时是雪糕,有时是牛肉干,有时是糖,有时是文具…… 那种活跃,充满欢声笑语的课堂随着程老师的离开而结束了。 程老师离开的那一天,我们全班同学都哭了,哭得很厉害,一边唱着“Today”那首歌,一边口里说着“恳求老师留下来的话。” 但是要离开的始终都要离开的,程老师离开的原因到现在我还不清楚,有的老师说:“她生了病,暂时没办法再教你们。”“暂时”这个词,对我们来说太长了我们已经等了一年了。 她离开了这间学校后一个月,我抱着一份的希望发了一封电子邮件给她。出乎我的意料之外,程老师她回复了我。
我高兴的打开邮件,盯大着眼睛看邮件里的每一个字,虽然大多数都是用英语写的,不过我总算明白她的意思。她现在去了深圳做培训班的英语老师,她还决定在那里定居下来,她说:“在顺德,我觉得很孤独,很没自由,很少朋友在这里,在深圳就不同,那个地方可以给到我在家的感觉。” 到现在我都有和她用电子邮件来通讯,但是我最盼望的是见到她,很盼望见到她的微笑,盼望她能给我一个深深的拥抱,盼望她再给我们上“视听说”课。