杭州图书馆接受拾荒者、无业游民前来阅读,为他们提供舒适的条件并且一坚持便是十余年,有不满者也被馆长智慧而犀利地回应。
我对此行为十分赞同,不禁感慨:阅读乃众生之权,圣神而不可犯。
我们要意识到并尊重爱护自己的阅读之权。
书籍是人类进步的阶梯,每个人都有进步和提高的权利,因而每个人都有权阅读。中国有句俗语叫“女子无才便是德”,多少年了,又有多少人为这样的思想所累,主动放弃了自己的权利。所以,在我们看到祝英台为了学习而女扮男装是才会那么动容,在我们看到《小城三月》中翠姨为了新的思想和新的生活坚持要上私塾是才会感到敬畏。
杭州图书馆接纳拾荒者这样温暖人心的故事固然令我感动,但更令我感触的是,十余年来有那么多的流浪者在生活窘迫,孤苦不堪的境地,仍没有放弃对阅读的追求。当我们看见他们手捧书本,在书香缭绕中默默阅读之时怎能不感到敬畏,反观当今哪些虚度光阴的低头族们,又怎不令人汗颜?
古有宋濂借书“手自笔录”而习之,“天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠”,求学的精神,坚韧的毅力,还有对阅读的追求对知识的渴望。如今条件相对优越的我们不也该如此吗?
除了尊重自己的阅读权,我们更应该尊重和保护他人的权利。
这一点,是我对馆长行为的感悟。“我无权拒绝他们入内读书”一句简短有力而富有智慧,令人无法反驳的同时又发人深思。那些认为允许流浪者进入图书馆是对自己不尊重的人们,是否是在维护自己那一点卑微的优越感?他们又是否尊重了别人,尊重了知识呢? 曾看到一张图片,一位行人看到一个流浪者在翻阅一本破旧的书,于是把自己的kindle送给了他。图片下有一行文字:这里面有很多书,应该可以供你看一些时候了。我相信,世间还有很多这样温暖人心的时刻,我们都渴望被他人尊重,那为何不先学会尊重他人呢?
我想,宋濂在为自己刻苦的求学经历所感动时,也会感念到那些曾借予他书的人吧。愿我们在人生路上能做一位“抄书人”,做一位“读书人”,更可以做一位“借书人”。