当流星划过天际,我错过了许愿;当浪花拍击岩石,我忘了祝福;当精彩的故事讲了一遍,我错过了聆听。
从小学到中学,我一直都在错过,错过展示才能的机会,错过一些精彩的瞬间,也因为错过,让我丢失了一份美好的友谊,这一切的罪魁祸首都是“面子”。
说实话,我不知道面子与自尊的差别在哪里,但我明白它们有最基本的本质区别。面子这种东西由很多种材质做成,薄如蝉翼,是最需要小心保护的。然而,让人怀疑的是,如此轻且薄的东西却又为何重如千斤,举得起来又难放下,死撑大概指的就是这个了。而人们惯常的毛病就是死要面子=死撑,这千斤重的面子在我眼里应是重如泰山的,我是很外在的一个人,所以在别人面前,也是有些凛然高居,不可一世的感觉吧!也为了面子,我丢了我的朋友……
星期六的夜晚,老师在QQ上告诉我,我对朋友的态度有问题,我一直都认为我自己对朋友可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”,但在别人的眼里,我却还是一个有缺陷的人,我一直对自己说一句话:“对朋友,就要用真心包装自己”。这句话伴随我走过人生每一个坎坷的路程,但是这次,不知道能否闯过……
对于自尊,我用尽全省力气在保护他,不让他受一丝一毫的损害,哪怕是风吹一下,动了位置,我都会大发雷霆,我记得名人曾说过:“自尊是一张脸,如果脸上有了瑕疵,那你一定会用尽全力擦去”,对,脸对谁都一样重要,如果你走在大街上,听到别人指指点点地说:“咦!那个人好丑,脸好脏”……之类的话,那你的心又会怎么想呢?自尊也是如此。虽说,放下自尊,会取得某些瞬间的幸福,如“钱呀!管职”什么的,但为了我平凡的幸福——自尊,我是不会违心之行的。
面子的外在,好比一种虚荣,只是在别人面前摆起一副高高在上的“空架子”,实质上是没有什么意思的;自尊的内在,仿佛是一种平凡而高贵而又高贵的物品,你不需要故意去炫耀,“我有自尊,怎么怎么样的?”其实,平凡的自尊随处可见,如:别人在你需要帮助时,给予你帮助,而给你帮助的人,却是讥笑你的人,你选择放弃,这是平凡的自尊,而高贵的自尊,就是他没有被玷污的本质含义,你没有做违背自尊的事,这便是高贵。内在的面子,外在的自尊。……
“内在、外在”,“平凡,高贵”,“空架子、本质含义”,在这个没有星星的夜晚,我区分了这两颗闪亮的星星的光芒之处。