在我家的后院不远处种了一片竹子,那是几年前我与父亲一起种的,种的时候就是几株而已,几年过去,现如今已是枝繁叶茂,葱茏一片的竹林了。
平常,白日里,自家和邻家养的几只小鸡会在竹子下面乘凉,嬉戏,它们是相处融洽,竹林下面凋落的一层枯叶就似为小鸡儿铺就的一层的柔柔的地毯了;晚上, 许多鸟儿也会栖息于此,所以,每当黄昏之时,远远地就会听到竹林里传出的叽叽喳喳的一片鸟鸣,喧嚷而和谐,简直就是鸟儿的天堂了。这样的一派其乐融融的景 象,也是每日生活中所能看到,感到的。
竹子一年四季都披着绿色的外衣,尤其是春雨之后的新竹更是扶摇直上,青翠欲滴。竹子的韧性与生命力 是相当顽强的,风刮不断,大雪压不倒。平日里接触多了,也是耳熟能详了它的习性,有时夏季,眼看着一场暴风雨横扫竹林而过,心里会为竹子那近乎碰一触地面的 枝头而担心,是否被摧一残地折断了枝叶?可雨过天晴,再次看到的依然是挺拔不屈的竹子,耸立在那里,就似压根没有经历过狂风大雨洗礼;有时冬季的严寒,也只 能让万物萧疏季节里的竹叶更其黝一黑浓绿。皑皑白雪重压之下的青竹,潜藏着的是怎样一个不屈不挠的灵魂啊。年年伴着竹子成长,日日目睹它与自然与生活息息相 关的细枝末节,你会用由衷地赞叹竹子的韧性与生命力。是啊,其实,竹子在中国文学典范里一直都是坚韧、清高形象的代名词,与菊、兰、梅并称四君子,而关于 对竹子的赞颂之词更是数不胜数。在中国几千年发展历程中,与竹子一样有着坚韧不拔气质的人也是从出不穷,那是历经苦难的中华民族所铸就的坚强性格。
我们家种竹子,当然不纯粹为了欣赏,也知道它挺拔苍翠,是一种难得植株,其实,更多的是利用她业已长成的竹竿,被砍下,作为种植攀爬蔬菜的架杆,比如 说,夏日里的豆角,架梅,丝瓜之类。其实,也正是因为有了竹竿的支撑,那些蔬菜才会光和充分,才会枝叶扶疏,得以健康地成长,我们才会每年吃上可口的时令 蔬菜,当然,竹子的作用也会在每次满口馨香之中再一次被彰显出来。所以,每当夏初,看见父亲砍下一根根竹竿时,就知道这一年的夏季又要到来了,又是到了该 种瓜、种豆的时候了。现在父亲已经慢慢变老,两鬓斑白,佝偻着腰,而那些竹子还是那么青翠挺拔。时光真是过得快啊!父亲一生也从来没有离开过那片土地。父 亲一生也从来没有干过什么大事,只是坚持不懈地供养了几个孩子长大成|人,学习了知识。日复一日,年复一年,可我脑子里时时都会闪现着一副画面:满园芬芳, 满眼尽是竹子的清脆,可父亲已经慢慢地变老了。
竹子所能给予人的,既有精神的鼓舞,也有物质的贡献,它的笋,它的枝,它的杆,都是我们日日生活所离不开的,她的坚强不屈的精神鼓励着一代代人们。做人其实就应该如竹子一样,既有着自身的气节,又有着更多的实用价值。