文明离我们有多远?有时候只不过是一伸手的距离。 早上,我去补课。路过一家早餐店时,看到门口满是垃圾:矿泉水瓶、塑料袋、一次性筷子旁边的一位清洁工正在仔细地打扫着。风一吹,垃圾跑得到处都是,那位清洁工只好重新扫。我不由得想:如果那些人将自己的垃圾顺手扔到垃圾箱里,这位清洁工就不用再费这么大力气打扫了。 我继续往前走,一辆深蓝色的小汽车从我身边驶过。它渐渐地减慢了速度,在一个垃圾桶旁边停了下来。车没有熄火,车里的人还没下来。但是把车停在两边都是树的路边干什么?难道是有事要临时下车?还是要停车等人?或者接下来发生的事情打断了我的思路,推翻了我的猜测,同时也深深地震撼着我的心灵。 只见从副驾驶的位置上伸出了一只手,手里还拿着一个空水瓶,接着又伸出了胳膊。难道要把手中的空瓶子扔到垃圾桶里?可是胳膊不够长,只好探出头来,原来是一位大姐姐。这位姐姐伸直了胳膊,可还是够不到垃圾桶,于是她探出了身子,才将瓶子扔了进去。 那位姐姐将身子缩了回去,汽车也慢慢地开走了,最后消失在远方。 刚才在早餐店门前所见的画面又浮现在我眼前。那位姐姐可以停下车子将垃圾扔进垃圾桶里,为什么那些人却不能将自己的垃圾伸手扔到店旁的垃圾桶中呢? 文明离我们有多远?有时候只不过是一伸手的距离。只是有人不愿伸一伸手。于是,就远离了文明。 请伸一伸你的手吧!因为,我们离文明并不遥远,只不过是一伸手的距离! 由小见大 文明的善念有多大?它是人类社会进步的象征,直接关系到我们每个社会成员的生活质量。文明的善念又有多小?仅仅在那一伸手的距离中,善意的力量便尽显无遗。既然它的力量如此之大,实现它的途径又是如此之小,那为什么还有那么多人“远离了文明”呢?作者为这一悖论痛心,那细致的描述、到位的议论,无不是心声的反映,故而充满了蓬勃的生命力和坚定的说服力。